Оценить и переоценить

Довольно часто у предприятий возникает необходимость в переоценке основных средств компании.
Крупные промышленные предприятия, и частные небольшие фирмы регулярно используют банковские кредитные продукты, обеспечивающие привлечение дополнительных оборотных средств или позволяющие изыскать ресурсы на модернизацию оборудования. Однако часто при кредитовании юридических лиц возникает ряд вопросов, связанных с размером предоставляемого кредита. Не последнюю роль при принятии решения в данной ситуации играет стоимость залогового имущества, установить которую помогает проведение процедуры оценки материальных активов компании. Также, стоит отметить, что кредитование является далеко не единственным случаем, когда требуется оценить основные средства предприятия.

А с чего бы это вдруг?
В 1994-1997 годах, в соответствии с нормативными актами того периода, каждое предприятие ежегодно должно было проводить переоценку основных средств. Однако, начиная с 1997 года данная процедура перестала носить обязательный характер и выполнять функцию формирования налогооблагаемой базы. «Поскольку теперь переоценка проводится в добровольном порядке, мало кто прибегает к ней без особой необходимости», - рассказывает Вячеслав Рандаев, член совета директоров ГК «Институт оценки». «Как правило, -продолжает он, - в этом нуждаются банки. В особенности те, кто после принятия закона о банковской деятельности, регламентирующего повышение уставного капитала, перестал соответствовать требованиям законодательства».

Кроме этого, по словам Дениса Шевякова, директора агентства оценки «Интеллект», существует еще целый ряд случаев, в которых у предприятия может возникнуть необходимость в проведении оценки материальных активов. «В частности, это может быть приведение бухгалтерской отчетности в соответствие с рыночными показателями, правильное начисление амортизации, оптимизация налогообложения, постановка на баланс и узаконивание объекта недвижимости, внутренние изменения предприятия (объединение, дробление), банкротство, кредитование, ликвидация. Перечень случаев, в которых необходимо прибегнуть к помощи специалистов в области оценки основных средств, достаточно велик», - поясняет Михаил Макаров, директор независимой оценочной компании «Русская стоимость». Так, наглядным примером, по словам г-на Макарова, могут послужить случаи с заводской собственностью, построенной в советский период.

Многие объекты, возведенные в то время, не были поставлены на учет, по причине сложностей, связанных с нелегальной поставкой материалов и сложным законодательством. Сейчас же подходит время узаконивать принадлежащие предприятиям постройки и устанавливать права собственности на них. Хотя в целом, на сегодняшний день, по мнению Алексея Ульянина, директора агентства оценки и экспертизы собственности «Эл-Гранд», существует мало предприятий, осуществляющих переоценку стоимости активов для приведения ее к рыночной. Как правило, это предприятия, работающие по международным стандартам и имеющие необходимость регулярно проводить переоценку для предоставления отчетности.

Кредитная ситуация
Одна из наиболее распространенных ситуаций, в которых возникает необходимость проведения переоценки активов – кредитование в банке. «Этот способ финансирования для предприятий выгоден, а порой даже необходим», - говорит Алексей Ульянин. «Крупные и средние компании прибегают к кредитным продуктам либо для обеспечения себя дополнительными оборотными средствами, либо в целях модернизации оборудования. Для малых предприятий кредитные средства, как правило, служат толчком для дальнейшего развития». Сегодня банки, как правило, с удовольствием кредитуют юридических лиц, и практика получения залога предприятиями под обеспечение принадлежащего им имущества является довольно распространенной. Однако порой при кредитовании возникают спорные моменты при определении вида имущества, которое может выступать в качестве обеспечения, и, как следствие, суммы кредита.

Под залог
По словам специалистов, при кредитовании юридических лиц банками в качестве обеспечения кредита может приниматься практически любое имущество. Собственников ограничивает лишь несколько требований, которым должен отвечать предоставляемый залог: наличие юридических и правовых документов (имущество должно формально принадлежать тому, кто его закладывает) и его ликвидность. При этом стоит отметить, что дорогое имущество не всегда является ликвидным. «Примером дорогого, но неликвидного имущества могут служить «цыганские коттеджи» в пос. Зубчининовка.

Несмотря на высокую стоимость, банку реализовать такие строения практически не возможно. Подобный дом может купить только цыган, так как европейскому человеку будет не комфортно в таком здании, но цыганы не покупают домов друг у друга», - приводит пример Михаил Макаров. «В случае закрытости рынка и, соответственно низкого объема покупателей, даже уникальное, дорогостоящее оборудование может иметь небольшую залоговую стоимость», - соглашается Денис Шевяков. «В качестве примера можно привести жидкокристаллические реактивные двигатели. В России имеется всего 5- 6 предприятий, у которых может возникнуть необходимость в подобной продукции», - продолжает он. Кроме того, отмечает Вячеслав Рандаев, согласно законодательству, банки не имеют право принимать собственные акции предприятия, поскольку она не работают с правами.

В остальных случаях, любое имущество, отвечающее предъявляемым требованиям, может быть принято в качестве обеспечения кредита. С большим удовольствием банки берут недвижимость, оборудование, транспортные средства, ценные бумаги – крупные материальные активы, высоко ликвидное имущество. Менее охотно принимаются товары в обороте и сырье. «А вообще это субъективные взгляды банков, что принимать в качестве обеспечения кредита», - высказывает мнение г-н Рандаев.

Кто и как проводит оценку
При предоставлении кредита обязательным условием является проведение оценки залогового имущества. При этом, как правило, банки прибегают к услугам независимых экспертов. Данное обстоятельство обусловлено несколькими факторами. Во-первых, оценочная деятельность, согласно законодательству, должна подлежать обязательному лицензированию и не может быть заинтересованной. Во-вторых, самим банкам, по словам Дениса Шевякова, не всегда выгодно проведение оценки, особенно в сложных случаях. «Ведь неправильно проведенная оценка и отсутствие официального документа в первую очередь чревато неприятностями для самого банка.

У нас был случай, когда банк не сделал своевременную оценку на стадии кредитования. И потом при возникновении накладок ему пришлось заказывать ретроспективную оценку и нести большие затраты», - продолжает Денис Шевяков. Еще одним немаловажным фактором, обуславливающим обращение банков к независимым оценщикам, является отсутствие в большинстве банков мощных отделов оценки, эксперты которых могли бы провести высокопрофессиональную оценку любого вида имущества. Однако, по словам Вячеслава Рандаева, у банков есть право самостоятельно определять стоимость залога. Такой вариант, по его мнению, возможен в случае, если стоимость имущества не сильно трансформировалась, и банки могут оценить имущество практически по закупочным ценам. Алексей Ульянин также придерживается схожего мнения: «В целях минимизации затрат при выдаче кредита банки в простых случаях сами могут провести оценку имущества. Это позволяет избежать дополнительных издержек, связанных со страхованием залога и дополнительными расходами на независимую оценку».

Тем не менее, по российскому законодательству банк имеет право выдавать кредит только при наличии отчета об оценке, который определяет залоговую стоимость предоставляемого в качестве обеспечения имущества и, соответственно, сумму кредита. Также законом дается свобода в вопросе определения независимым оценщиком конкретного вида стоимости залогового имущества. «При оценивании залога, во-первых, возможна ситуация, когда оценщик может сразу определить залоговую (ликвидационную) стоимость имущества: на рыночную стоимость применяется понижающий коэффициент, характеризующий сокращенный срок экспозиции на продажу объекта. При этом так называемый дисконт зависит от конкретного вида оцениваемого имущества. Во-вторых, что наиболее распространено, существует возможность определения оценщиком рыночной стоимости объекта, а уже самим банком - размера понижающего коэффициента», - рассказывает Дарья Ванникова, руководитель отдела оценки АН «Визит». По мнению экспертов, первый более эффективный, хотя, с другой стороны, на данном этапе развития рынка финансовых услуг, знаний банковского работника вполне достаточно для самостоятельного определения дисконта. Кроме того, процент невозврата полученных кредитов в целом по банковскому сектору довольно велик, и поэтому банки предпочитают лишний раз перестраховаться и в дополнение к оценке независимого эксперта провести собственную.

В целом, проведение переоценки материальных активов компании, выступающих в качестве обеспечения при кредитовании юридических лиц, позволяет определить сумму выдаваемого кредита. Кроме того, данная процедура позволяет банкам объективно оценить кредитоспособность потенциального заемщика, и тем самым предотвратить невозврат кредитов и возникновение кризисных ситуаций.

Резюме
Наиболее часто переоценка основных средств требуется при кредитовании юридических лиц в целях определения стоимости залогового имущества Как правило, при проведении оценки банки прибегают к услугам независимых оценщиков. Проведение оценки залога способно огородить сами банки от возникновения ситуаций невозврата кредита.


Автор: АН "Визит"
Об авторе: Юлия Бочкарева АН "Визит"

 

0 коммент.: