Использование пластиковых карт
В предыдущей статье мы рассмотрели практически все существующие на сегодня виды пластиковых карт. Теперь добьём начатую тему и разберемся в тонкостях их использования.
Что представляет собой пластиковая карта
Понятное дело, на карточке есть номер, имя хозяина карточки, нарисован красивый рисунок. Это конечно всё эстетично, но этой информации банкомату будет недостаточно, чтобы определить вы это или не вы. Для этого на пластиковой карте есть магнитная полоса. Когда мне на руки попала моя первая банковская пластиковая карта, я на неё полюбовался неделю, нося в отдельном кармане, потом положил в кошелек, который по своёму естеству носил в заднем кармане джинс. Банкоматов было мало и денег в наличке хватало, поэтому деньги я с неё пошёл снимать только через месяц. И тут случился аврал. От трений оказываемых моим центром масс на кошелёк магнитная полоса на половину отклеилась и оторвалась. В этот момент мне стало очень грустно, и я восвояси поехал домой. Магнитная полоса вещь очень хрупкая, поэтому карточки с магнитной полосой нужно носить аккуратно.
Второй тип карт – это карты с чипом. Там нет магнитной полосы, а стоит микросхема, похожая на сим-карту. Я редко видел чисто чиповые карты. Обычно вместе с чипом, остаётся и магнитная полоса, т.е. у вас на карте и чип, и полоса. Сделано это для того, чтобы карту можно было использовать в старых банкоматах.
Работа с банкоматом
Что же происходит, когда вы вставляете карту в банкомат? Банкомат считывает информацию с карточки и посылаёт её в процессинговый центр, в котором этот банкомат обслуживается. Там запрос банкомата обрабатывается и если это «родной» банкомат, т.е. вашего банка который выдал вам карту, то посылается ответ о возможности проведения трансакции. Если же банкомат «левый» и не обслуживается в том же процессинговом центре что и ваш банк, то ваш запрос передаётся дальше, покуда не дойдёт до нужного процессингового центра. Такие процессы происходят, если у вас дебетовая пластиковая карта с магнитной полосой. В карточке с магнитной полосой не хранится сумма денег, которая у вас реально есть. Поэтому ваша карточка – это ключ к вашему кард-счёту, который лежит в вашем процессинговом центре. Если ваш запрос не прорвётся к нужному процессинговому центру, то банкомат выплюнет карточку и выдаст на экран: «По техническим причинам трансакция невозможна» или как-нибудь по другому скажет, куда вам идти.
Совсем по-другому обстоят дела с чиповыми дебетовыми картами. В чипе можно разместить большее количество информации, чем на магнитной полосе. Например, о вашем кард-счёте, поэтому в чипе указывается ваш последний актуальный баланс. Даже если не достучаться до процессингового центра, и не обновить баланс, банкомат выдаст денег в соответствии со старым значением баланса. Ещё один хороший плюс чиповой дебетки: перевод денег с вашего кард-счёта на другой кард-счёт. К сожалению, этот плюс работает только внутри банка или одного процессингового центра.
Что касается кредитных пластиковых карт – здесь таких проблем нет. Если кредитка чисто с магнитной полосой, то в ней записан размер вашего минуса, в который можно влезть. Если ещё есть и чип, то в чипе есть значение баланса. Поэтому чиповая кредитка лучше. В случае проблем со связью с вашим банком, можно снять и минус, и положительный баланс.
Автор хотел бы сделать одно очень важное замечание: в каждом процессинговом центре есть блэк-лист – список блокированных карт и карт подлежащих к изъятию. Если ваш номер будет найден в этом списке, банкомат вам карту назад не отдаст. Поэтому всегда следуйте условиям, на которых вы пользуетесь пластиковой картой, а при ее утере поспешите ее заблокировать.
Если прочитать все то, что я сказал, может сложиться впечатление, что кредитка – это пластиковая карта для тех, кто хочет и может заставить работать свои деньги, а дебетки – для простых людей, которые просто хранят их на своем счету. В общем, определенная доля истины в этом есть. Но если бы всё было так распрекрасно – это был бы рай. У кредитки есть своя «ахиллесова пята». Если кто-то узнает Ваше имя, номер и срок действия карты, то быть беде. У этой беды даже есть своё название – «Кардинг». Так как Банк вам верит, то и все люди, с которыми вы расплачиваетесь – тоже вам верят. И человеку, предъявившему информацию с вашей карты или саму карту, тоже поверят. Конечно, реальные деньги снять с неё будет затруднительно. А вот вкусно поесть и сделать мега-шопинг – это как пить дать. Берегите свою кредитку и без особой надобности её не светите.
Рынок пластиковых карт
Теперь разберёмся, кто какие карты делает, и как они называются. Четыре самых крупных платёжных системы это – VISA, MasterCard (он же EuroCard), Diners Club, American Express (AMEX).
Самые серьёзные и престижные – Diners Club, American Express. Эти господа не мелочатся и выпускают только кредитные карты. AMEX так же выпускает дорожные чеки.
Далее идёт лидер VISA. Платёжные карты этой системы самые распространенные и многочисленные. Виза выпускает кредитные карты, так и дебетовые.
За платежной системой VISA идёт MasterCard. Появился он не случайно. VISA была первой международной платёжной системой, и всё было хорошо, пока она не осознала всю силу монополизма. Поэтому матёрые капиталисты быстренько скооперировались и приняли решение о создании еще одной международной платёжной системы – так появился MasterCard.
Виза выпускает свои пластиковые кредитные карты под следующими названиями: VISA Classic (новое название, старое было VISA Basic), VISA Silver, VISA Gold, VISA Platinum. Эти пластиковые карты различаются суммой требуемого от вас гарантийного депозита, платой за обслуживание в год, размером кредита, который может выдать вам карточка. При этом конкретных числовых определений этих величин нет. Каждый банк старается выставить наилучшие показатели для привлечения клиентов. Приблизительно значения такие:
У MasterCard модельный ряд немного уже: MasterCard Standard и MasterCard Gold. Различия те же что и у Визы.
Дебетная пластиковая карта у платежной системы VISA одна – VISA Electron. Это универсальная карточка для расчёта во всех электронных системах, банкоматах, пост-терминалах. Некоторые банки выпускают – VISA Internet, VISA ATM и прочее. Автор обращает ваше внимание, что на самом деле всё это VISA Electron только с ограничениями по операциям. Например, банк новый, только открылся, и хочет сразу начать зарабатывать. А соответствующей лицензии на необходимые виды банковской деятельности у него нет, и Национальный Банк страны выдавать их не спешит.
У MasterCard дебетовых карточек две: MasterCard Maestro аналогичен VISA Electron, MasterCard Cirrus используется только для получения наличных из АТМ.
В заключение хочется вернуться к неплатёжному виду карт. В Интернете часто действуют партнёрские и туристические программы. И дисконтные или членские карточки могут раздаваться бесплатно, как рекламная акция. Поэтому, если вы надумаете съездить отдохнуть на Кипр или в Турцию летом 2008 года, рекомендую узнать, есть ли у вашего будущего отеля, в котором вы остановитесь, сайт или какая-нибудь Интернет-страница. Там вполне можно будет найти что-нибудь интересное. То же самое с приобретением билетов на воздушный или морской транспорт.
На этом всё. Успехов в Мире Пластика. ;)
Автор: Александр Беренков
источник: mirsovetov.ru