Анализ японских свечей

«Лестницу одолевают по ступеньке»

Одним из самых интересных и поэтических видов прогнозирования на Форексе являются японские свечи. Это одновременно и метод анализа, и вид графика. Интригуют уже названия фигур – утренняя и вечерняя звезды, просвет в облаках, две взлетевшие вороны, или, немного пугающе, повешенный. При этом японские свечи дают замечательные результаты при их использовании в торговле и достаточно просты в понимании. Что же это за свечи и кто их зажег?

Немного истории
Впервые американцы и европейцы познакомились с этим видом анализа в конце 80-х, когда Стив Ниссон в своей книге «Японские свечи: анализ мировых фондовых рынков» описал историю возникновения и распространения метода.
Саму же систему придумал японец Мунехиса Хомма, младший сын в семье потомственных торговцев рисом. Благодаря своему уму и практической сметке именно он получил в управление семейные капиталы, хотя обычно дело наследовал старший сын. Чтобы лучше понять психологию торговли, он проанализировал цены на рис за всю историю рисовой биржи в Осаке, причем учитывал не только сами цены, но и то, как они изменялись, какие психологические моменты влияли на торговцев, какие страхи и страсти их одолевали при продажах и покупках. Это послужило основой его системы японских свечей. К тому же Хомма придумал способ быстро получать информацию об изменениях цен на рис. На расстоянии от биржи до своего поместья он расставлял глашатаев с флагами, которые и сигнализировали о новых котировках. Такая скорость получения новостей позволяла ему оперативно реагировать на биржевые события.
Все эти новшества позволили Мунехисе достигнуть небывалых на тот момент (и очень значительных и в наше время) результатов – более ста прибыльных сделок подряд. Позже Хомма стал финансовым советником императора, ему был пожалован почетный титул самурая. Умер он в богатстве и довольстве, а трейдерам в наследие осталась его интересная и весьма прибыльная система торговли.

Система торговли
Почему эта система получила название «японские свечи»? Этот график выглядит так, как будто на стол положили в ряд свечи, совершенно разные по размеру, с фитилями и без. Для построения свечей используется 4 вида цены: открытия, закрытия, максимум и минимум.
Если цена открытия была выше, чем закрытия, то тенденция нисходящая, и свеча будет черного цвета. Еще ее называют «медвежья», потому что верх на рынке взяли медведи, продавцы. И, наоборот, при росте курса цена закрытия будет выше, и свеча будет белого цвета или «бычья».

Читателям наверняка покажутся знакомыми выражения «инь» и «янь», похожими на обозначения мужской и женской энергии в Китае. Но так же называют японские свечи китайцы. «Инь» — название черной свечи, «янь» — белой. В Японии черную свечу называют «ин-сен» (черная линия, in-sen), а белую — «йо-сен» (белая линия, yo-sen).


Расстояние между ценой открытия и закрытия называют «тело свечи», а хвостики сверху и снизу, которые показывают трейдеру, до каких максимальных и минимальных значений изменялся валютный курс – это «шип» или «тень» свечи. Если взять таймфрейм час, то каждая свеча будет обозначать движение цен внутри этого часа, если день – то соответственно изменения курса внутри дня.

Анализируя такой график, трейдер учитывает размеры тела свечи и ее шипов, а также последовательность японских свечей или фигуры свечного анализа, еще их называют паттерны.
Свечи – это, по сути, психология рынка, они, как никакой другой инструмент, отражают страхи и желания трейдеров. Даже говорят о них соответствующе: «Испугались шипов, развернулись в другую сторону» и др.
Как и у любого метода, у свечного анализа есть свои плюсы и минусы. Несомненным достоинством является то, что свечи можно использовать и с другими аналитическими инструментами, а не вместо них. Также это универсальный метод, его может использовать и новичок, и профессионал. В минус можно записать то, что оценка рыночных условий у большинства трейдеров субъективна. Каждый знает, какие свечные модели есть и как они выглядят, но кто-то скажет, что да, это та самая фигура, а кому-то покажется в этом же рисунке другая. Соответственно, разниться будут и прогнозы. Но то, что свечи в сочетании с другими методами анализа дают превосходные результаты, доказано опытом многих трейдеров.

Свечные модели
В свечном анализе основной задачей трейдера является выявление фигур. Такие модели могут предсказывать разворот или продолжение тенденции. Если трейдер вовремя заметит, что ситуация на рынке Форекс начинает меняться в другую сторону, то он сможет оперативно отреагировать и получить большую прибыль чем тот, кто увидит тенденцию уже в самом ее разгаре.
Обычно модели состоят из нескольких свечей. Но при этом большое значение имеет и каждая свеча в отдельности. Например, если у свечи большое тело и маленькие шипы, то это говорит о силе тенденции, что рынок стремительно движется в определенную сторону. Как только начинают появляться свечи с маленькими телами и длинными шипами, то это трейдеру скажет о том, что рыночная торговля находится в неопределенном состоянии, кто-то продает, кто-то покупает, но согласия нет, и тенденция не определена. И если до этого валютный курс шел вверх, то после того, как рынок «зашиповал», может быть разворот.
Например, такими сигналами к развороту курса являются свечи «белый молот» и «повешенный». Молот – это свеча с маленьким телом белого цвета и длинным нижним шипом, который в 2 раза длиннее, чем тело. Классическая модель подразумевает отсутствие верхней тени, но молотом будет считаться и свеча с маленькой верхней тенью, только это будет более слабым сигналом. Находиться она должна в нижней части ценового диапазона, после продолжительной нисходящей тенденции. Такая же свечка, только черного цвета – это повешенный. Обе свечи говорят о возможном развороте. Японцы такие свечи описывают, как «попытка измерить глубину, нащупывая дно ногой» или «такури».

Еще одним важным сигналом разворота становится появление доджи или дожи (doji) – свечи с очень длинными шипами, причем цена открытия и закрытия полностью совпадает.

Чтобы сказать о развороте с уверенностью, нужно дождаться следующей, подтверждающей свечи, как она откроется и закроется. В случае с молотом следующей была сильная белая свеча, которая подтвердила разворот курса.
Названия у паттернов совершенно разные, но всегда «говорящие», уже по ним можно судить, предполагается ли изменение курса. Например, модель поглощения, контратака, захват за пояс. Моделями разворота являются утренняя и вечерняя звезды. Звезда – это свеча с маленьким телом, которая образует ценовой разрыв с предшествующей свечой, причем шипы могут пересекаться. Вечерняя звезда – модель разворота курса вниз, после большой белой свечи образуется звезда черного цвета, а далее и сильная черная свеча, которая перекрывает больше половины тела бычьей свечи. Если в состав этой модели вместо звезды входит доджи, то это усиливает сигнал изменения тенденции.

Интересно, что полные названия вечерней и утренней звезд на японском языке звучат как «вечерняя звезда трех рек» и «утренняя звезда трех рек». Предполагали, что это связано с наличием в каждой модели трех свечей, но история названия оказалась более интересной.


В конце XVI века японцы боролись за объединение земель, и важную победу военные лидеры одержали при захвате богатых рисовых плантаций. По этим землям протекали 3 реки, и войскам очень тяжело было преодолевать сопротивление владельцев рисовых полей в таких условиях. И окончательно они закрепили свою победу только после того, как перешли все три водных препятствия. И название «утренняя звезда трех рек» говорит о трудностях, которые необходимо побороть, чтобы развернуть тенденцию в нужную сторону.


Для примера Автор рассмотрит еще одну модель – «Падающая звезда». Она очень похожа на перевернутый молот, хотя свеча с длинным шипом вверх может быть и белого, и черного цвета.

Большой шип вверх означает, что торговая сессия открылась вблизи предыдущего минимума, затем цена взмыла и снова упала, т.е. быкам не дали закрепиться вверху, подъем оказался несостоятельным. В идеале свеча №2 должна быть звездой, т.е. оторванной от тела предыдущей, но в данном примере ценового отрыва нет. Образовался этот паттерн 11 февраля на графике валютной пары EUR/GBP (евро/фунт) в часовом таймфрейме. После появления падающей звезды следующая свеча открылась с хорошей, сильной тенденцией вниз. Можно было открывать сделку на продажу. В течение 2 часов было падение курса на 35 пунктов. Учитывая, что стоимость пункта в данной валютной паре составляет около 20$, то ваша прибыль по данной сделке за 2 часа составила бы 700$.
Самый главный момент здесь – быстро выявить образовавшуюся свечную фигуру, если вы работаете короткими, часовыми сделками, чтобы успеть отреагировать на изменение тенденции. Если же ваши сделки длятся по несколько дней, то у вас будет больше времени для принятия решения.

Подводя итоги, можно обозначить основные моменты свечного анализа. Для трейдера значение имеет цвет свечи, длина тела и шипов, их соотношение друг к другу. Также важное место в прогнозировании занимает выявление свечных фигур, которые могут говорить о развороте или продолжении тенденции. Причем стоит помнить, что свечи – это отражение психологии торговцев, прежде чем принимать решение, подумайте: «А чего рынок хочет?».
В первое время, конечно же, трейдер не сможет с первого взгляда увидеть все модели и точно их интерпретировать. Но чем больше внимания уделять этим моментам, тем большая отдача, и в материальном плане, и в моральном, вас ждет. Торопиться не стоит, спешка и азарт будут только мешать объективной оценке рынка.
Успешной торговли, и помните: «Лестницу одолевают по ступеньке»!

Автор: Яна Рябчун
источник: mirsovetov.ru

 

0 коммент.: