Критерии оценки рисков в лизинговой деятельности

Первым, лежащем на поверхности, риском является риск неоплаты лизингополучателем платежей по договору финансовой аренды. Определение возможности дальнейшего сотрудничества между лизинговой компанией и потенциальным клиентом начинается с первой встречи, в ходе ее проведения необходимо проверить проходит ли обратившийся за финансированием общие стандарты компании. Такими стандартами выступают:
Срок существования бизнеса. Он составляет не менее 12 месяцев, чтобы можно было проследить изменения в бизнесе на протяжении всего года.
Стабильное положение на рынке, востребованную продукцию и успешную историю продаж.
Грамотное руководство, наличие отлаженной инфраструктуры и производственного процесса, а также опытный персонал.
Определенный уровень прибыли, достаточный для обслуживания долга по договору финансовой аренды.
Отказ от работы со стартовыми проектами. Стартовый проект в нашей компании понимается как проект, осуществляемый компанией, работающей на рынке менее года. В случае, если компания открывает еще одно направление помимо существующих, даже если оно оформляется на новое юридическое лицо, такой проект не считается стартовым.

Кроме того, сопоставляются пожелания клиента по предмету лизинга, авансовому платежу и сроку лизинга с возможностями и стандартами лизинговой компании. Если все предварительные условия устраивают обе стороны, можно выдавать потенциальному клиенту заявку на лизинговое финансирование.

Общий уровень риска по любой сделке зависит от двух основных факторов – стоимости и ликвидности предмета лизинга.

Первый фактор – стоимостной, в соответствии с ним анализ всех сделок разделен на 2 типа: скоринговый и стандартный. Система скоринга представляет собой программный продукт, который позволяет принять решение по потенциальной сделке автоматизированно, если уровень общепроектных, имущественных и финансовых рисков не превышает норм, заложенных в систему. В случае если указанные нормы были превышены, система дает рекомендацию на более детальный анализ определенных данных (модулей), это может быть анализ истории и руководства компании, финансовый анализ и пр., либо дать отказ по данному проекту.

В общепроектные риски входят: срок деятельности предприятия, диверсифицированность бизнеса, сложность технологического процесса, уровень конкуренции в отрасли, наличие положительной кредитной истории, опыт работы в отрасли собственников и управленцев и пр. Также существуют некоторые стоп-факторы, присутствие которых, автоматически направляет проект на анализ по стандартной системе.

Имущественные риски - место и культура эксплуатации, возможность демонтажа предмета лизинга, простота доступа и удаленность мониторинга, условия поставки. Кроме того, система проводит анализ предмета лизинга, который представляет собой набор параметров, позволяющих определить необходимость подготовки технического заключения или какого-либо модуля технического заключения. Система сопоставляет тип предмета лизинга, страну его производства, его новизну, срок договора лизинга и дает либо автоматическое одобрение предмета лизинга, либо проработку какого-либо аспекта имущественных рисков.

Финансовые риски включают в себя 6 коэффициентов, в зависимости от соответствия этих показателей определенным стандартам, система либо автоматически одобряет проект, либо дает отказ, либо запрашивает дополнительную проработку некоторых модулей.

Стандартный анализ сделки проводится по проектам со значительными суммами финансирования. В процессе стандартного анализа наибольшее внимание уделяется знанию и четкому представлению о рынке, его механизмах, тенденциях, сезонности, ключевых факторах успеха и т. д. со стороны исполнителей проекта; умению руководства потенциального лизингополучателя аналитически мыслить и предвидеть изменения рынка, наличию истории успеха владельцев/управленцев в данном бизнесе, cпособности проекта и его исполнителей создать продукт, имеющий заметные преимущественные характеристики по сравнению со среднерыночными примерами. Также учитываются возможности диверсификации (перехода на другой вид) производимой продукции на лизинговом оборудовании.

Анализ концентрации в бизнесе - потребители, поставщики, смежники, зоны реализации продукции и т.д. Кроме того, в стандартный анализ входит обязательный финансовый анализ проекта.

Вторым основным блоком рисков являются имущественные риски. Потенциальный предмет лизинга должен отвечать следующим параметрам:

Требования к качеству. По сделкам прямого лизинга предмет лизинга должен иметь гарантию продавца, поддерживаемую его представителями на местном уровне или приезжими специалистами, а также послегарантийную поддержку. Исключение составляют сделки возвратного лизинга и сделки с оборудованием б.у., которые допускаются без гарантий по оборудованию при наличии у лизингополучателя технической базы и специалистов, способных обеспечить квалифицированное техническое обслуживание, а также условий для своевременной поставки запчастей.
Износостойкость в отношении морального и физического износа.

В качестве дополнительной меры для снижения имущественных рисков может выступать заключение договоров обратного выкупа или комиссии с поставщиками предмета лизинга. Шкала выкупа, определяемая в договоре обратного выкупа/комиссии, должна позволять реализовать изъятый предмет лизинга по цене в любой момент времени превышающей невозмещенную лизингополучателем стоимость предмета лизинга по договору купли-продажи.

В целях дополнительной минимизации рисков лизингового проекта, технические специалисты лизинговой компании в обязательном порядке должны страховать имущественные риски, связанные с предметом лизинга. Предмет лизинга должен быть застрахован к моменту перехода права собственности на оборудование от поставщика.

К следующей группе рисков относятся кредитные риски. Кредитным риском по договору купли-продажи считается оплата средств со стороны лизинговой компании в сумме превышающей авансовый платеж лизингополучателя по соответствующему договору лизинга до даты передачи оборудования от поставщика лизинговой компании.

Для уменьшения кредитного риска, при заключении договоров купли-продажи с поставщиками, в отношении к которым существует кредитный риск, желательно, чтобы авансирование проводилось исключительно из средств аванса, полученного от лизингополучателя по договору лизинга. По возможности необходимо структурировать договор купли-продажи таким образом, чтобы оплата средств проводилась после поставки оборудования на склад поставщика в РФ и проверки его наличия сотрудником лизинговой компании.

Для минимизации юридических рисков проводится анализ учредительных и регистрационных документов на предмет законности и надлежащей регистрации контрагентов по сделке лизинга (лизингополучателя, поручителя, поставщика), устанавливается правомочность руководящих лиц, определяется необходимость в получении решений компетентных органов контрагентов на заключение договоров сделки. Результатом юридической экспертизы является юридическое заключение. Юридическое заключение либо подтверждает возможность заключения сделки, либо описывает риски заключения сделки или недочеты в документах, которые должны быть устранены до заключения договора лизинга. В некоторых случаях юридическое заключение сделки не готовится, в таких случаях юридическая экспертиза сделки осуществляется самостоятельно кредитным экспертом.

Об авторе: ДельтаЛизинг – лизинговая компания со 100% иностранным капиталом. Предоставление лизинговых услуг на территории России. Финансовая аренда оборудования для широкого спектра отраслей экономики. Лизинг производственного и торгового оборудования, автотранспорта и спецтехники. Офисы в 12 крупнейших городах ДВ, Сибири, Урала, а также в Москве.

 

0 коммент.: