Ипотека. Сроки и риски больше, чем жизнь

Рынок ипотечного кредитования становится все более привлекательным для российских банков. На него активно выходят не только вновь прибывшие из числа "дочек" иностранных финансово-кредитных групп, но и те банки, которые еще недавно воспринимались, как страшно далекие от ипотеки. Например, так называемые "корпоративные" или "карманные" банки...

Причины понятны - доходность здесь весьма высока, а риски гораздо более управляемы, чем на рынке потребительского кредитования. Хотя бы потому, что скорринговая проверка при рассмотрении вопроса о выдаче потребительского кредита проводится куда менее тщательно, чем в случае получения запроса о выдаче ипотечного кредита.

Список игроков на рынке ипотечного кредитования пополняется и за счет структур, которые до этого, хотя и работали активно в сфере кредитования физлиц, воздерживались от развития у себя ипотечного бизнеса. Последний пример тому - Хоум Кредит энд Финанс Банк, который планирует "окучить" наиболее рискованную часть клиентуры. Банк, являющийся одним из лидеров по объему невозвратов по потребительским кредитам, не пугает перспектива работы с "отказниками" - клиентами, которым по тем или иным причинам отказались предоставить ипотечный кредит в другом банке.

В общем, так или иначе, а рынок ипотечного кредитования развивается вполне успешно, хотя во многом рекордные результаты его по итогам уходящего года будут объясняться ни чем иным, как "низким стартом". В начале 2000-ых годов ипотечные сделки носили единичный характер, некоторое оживление рынка началось только в 2003-2004 годах.
Переломным во многих отношениях стал 2005 год, что и сказалось на динамике совокупных показателей: за период с 2001 по 2007 годы объем ипотечного рынка увеличился в 50 раз! Тем не менее, даже в 2005 году объемы предоставленных долгосрочных кредитов на приобретение жилья тоже оставляли желать лучшего: по оценкам самих банков, доля ипотеки в сделках по купле-продаже недвижимости колебалась от 1% до 2%. На этом фоне не таким уж сложным делом было продемонстрировать в 2006 году двукратный (а у некоторых банков - и трехкратный) рост объемов ипотечного кредитования. Особенно в условиях, когда доходы населения стали заметно расти, а излюбленные инструменты сохранения средств, такие как доллар США, стали подводить.

Несмотря на вышеперечисленные позитивные условия банкам приходится бороться друг с другом за клиента, когда дело касается выдачи ипотечных кредитов. Острая конкуренция наблюдается и в группе лидеров, в которую входят на сегодняшний день порядка 11-12 банков, формирующих свыше 50% рынка ипотечного кредитования, и среди оставшихся свыше 550 банков, активно развивающих у себя это направление деятельности. И, вопреки расхожему убеждению, "удлинение" сроков кредитования в данном случае далеко не всегда становится аргументом "за".
Как признаются сами банкиры, многим россиянам совсем не нравится перспектива оказаться "в кабале" на 25 лет - а именно таким пока в большинстве случаев оказывается "средний срок" предоставления ипотечного кредита. А сократить его банки не могут - прежде всего, потому что этого не позволяют доходы клиента.

"В данном случае речь не идет о том, чтобы максимально "удлинить" срок и, тем самым добиться максимального уменьшения ежемесячных выплат, чтобы последние не были непосильной нагрузкой для семейного бюджета", - поясняет представитель одного из московских банков.
По словам эксперта, люди готовы ежемесячно выплачивать большие суммы в погашение кредита, и стремятся, по вполне объяснимым причинам, покончить с кабалой как можно раньше.
"Однако их доходы - во всяком случае, официальные доходы, фигурирующие в справках о зарплате, не позволяют нам предложить им иные условия, чем 25-летний срок погашения, - говорит банкир. - При этом мы отлично знаем, что реальные доходы у заемщика совсем иные, и что он вполне мог бы погасить кредит досрочно. Но это наше знание на принятие решение о выдаче кредита и на установление определенного графика его погашения никак не влияет".

Получается заколдованный круг:
сроки по ипотечным кредитам будут максимально длинными, пока зарплаты у многих заемщиков будут оставаться "в тени". А процесс вывода зарплатного фонда из "тени" идет совсем не так быстро, как хотелось бы того российским властям.
По официальным данным, на сегодняшний день зарплату в конвертах продолжают выплачивать от 30% до 40% российских работодателей.
Это, по очевидным причинам, осложняет для людей процесс взятия ипотечного кредита (а во многих случаях уже - и процесс взятия нецелевого потребительского кредита на крупную сумму).
А для банков то же явление осложняет процесс развития ипотечного кредитования: ведь им приходится резервировать средства по кредитам на несуразно длинные сроки, отлично понимая при этом, что клиент имеет реальную возможность погасить заем намного раньше, чем это предусмотрено кредитным договором.

Об авторе: becomerich.ru

 

0 коммент.: