Берегите яйца

Слышали притчу про курицу, несущую золотые яйца? Не хрестоматийную байку про Курочку-рябу, а ту где у некоего куровладельца некая пеструшка вдруг принялась нестись цельнодрагметалическими яйцами, которые реализовывал сермяжный золотопромышленник и жил себе припеваючи. Но рост потребностей, как правило, опережает возможности. Вскоре объем поставок перестал устраивать дурака-пейзанина. Решив разом хапнуть весь золотой запас, он попросту вскрыл свой пернатый сейф. В результате вместо денежной массы получил кучку окровавленных перьев и персональный дефолт в придачу.

Леденящий душу триллер о трагической гибели золотой птицы-мутанта и алчном киллере, служит прекрасным примером того, как не следует обращаться с источником будущего дохода.

Однако именно так многие из нас (если не сказать большинство) поступают со своими активами, не понимая, что Курица – это Капитал, а Золотые Яйца – Проценты. Спуская все деньги, люди автоматически лишают себя возможности вырастить собственного золотоносного бройлера. Того птенца, который мог бы стать «золотой курицей», превращают в цыпленка-табака, а яйца – в омлет.

Легко оправдывать свое нежелание экономить и накапливать деньги, тем, что в будущем заработаешь много (очень много). Да и так ли уж важна экономия? Отцы и деды наши без нее, проклятой, обходились, и мы как-нибудь перетопчемся. А то, копишь-копишь, себе любимому отказываешь в удовольствиях, а инфляция, гнида, один хрен сожрет, все, что нажито непосильным трудом. Лучше уж самому схарчить. Жить надо здесь и сейчас, не откладывая на «черный день», который, бог даст, и не наступит вовсе.

Никогда не говори: Никогда. Накаркаешь. Нельзя стать состоятельным лишь потому, что много зарабатываешь. Богатство возникает, только если умеешь сохранять и приумножать заработанное.



Не доходы, но экономия сделает вас богатым.
Бодо Шеффер. «Путь к финансовой независимости»


Рост зарплаты автоматически приводит к дрожжевому разбуханию бытовых амбиций. Получив прибавку, мы думаем, как потратим дополнительные деньги, и рассчитываем на следующее повышение оклада. Однако тратить легче, чем зарабатывать. Средняя скорость движения человека по магазинам – 200-300 рублей в минуту. Да и какой русский не любит быстрой еды? А унитаз – штука бездонная.

Практически всегда, человек нуждается во всех деньгах, которыми обладает. Но единственное, что имеет тот, кто не экономит – это долги. И что получается? Денег мало, соблазнов – много. А жить потом на пенсию в 2000 рублей совсем не хочется. Что делать? Кто виноват? Куды крестьянину податься?

Надежды на то, что грядущий рост доходов решит нынешние и будущие проблемы – мираж. Вы можете зарабатывать сколь угодно много, но финансовая ситуация не улучшится, если неизменными остаются два фактора: Вы и Проценты. Если вы не обходитесь тем, что имеете сегодня, то не сможете уложиться и в сумму, вдвое большую нынешнего заработка.

Имея оклад в 5000 рублей, и экономя 10% – откладываем всего 500. Если же доход составит 50000 рублей, то при тех же процентах придется отслюнить уже 5000. Это значительно труднее. Большая сумма таит в себе больше соблазнов. Вот почему при малом доходе экономить легче. Неважно, в какой финансовой ситуации вы находитесь. Лучшего момента, чем сегодня чтобы начать ни будет никогда.

Подросток, получающий карманные деньги от родителей. Служащий с небольшим окладом. Частный предприниматель с перманентной нехваткой оборотных средств. Бизнесмен. Банкир. Каждому дан шанс сделать инвестиции в собственное завтра.

Если вы не принимаете решений относительно своего будущего, значит, вы уже приняли другое – плыть по течению и позволять обстоятельствам делать с вашей жизнью все, что угодно.

Чу! Слышу раздраженные голоса отдельно взятых жизнью за горло граждан: Плавали! Знаем! Как не тужься, а к получке все просе… проедается. Хорошо если не придется занимать. Только нервы зря мотали, а результат один – пустой карман. В общем, туфта, байки для бедных. Правильно. Для бедных – байки, для богатых – руководство к действию.

Позвольте предположить, судари мои, что к вопросу экономии вы подходили не совсем верно. Скорее всего, в течение месяца вы отказывали себе во многом, надеясь ко дню зарплаты подойти с N-ной суммой в сухом остатке. Но то одно, то другое «непреодолимое обстоятельство» сводило на нет все усилия.

Ограничивать расходы, что бы сберечь деньги – все равно, что пробежать стометровку с барьерами, зажав в руке стакан воды и не расплескать. В принципе возможно, да удается немногим. Но взгляните на ситуацию иначе. Гораздо проще сразу, получив деньги, изъять из обращения десятину для инвестирования, а оставшееся тратить.

Почему мы согласны платить кому угодно, только не себе? Государству – налоги, банку – проценты по кредитам, продавцам товаров и услуг – живые деньги. Ну а себе, любимому, когда копеечка перепадет?


Экономить – это значит платить себе.
Бодо Шеффер. «Путь к финансовой независимости»


Вы должны платить себе, причем в первую очередь. Оставляйте на жизнь 90% дохода, а 10% инвестируйте. Вы будете удивлены, но обойтись 90% также легко (и так же сложно) как и 100%. Поэкспериментируйте месяц-другой и убедитесь сами.

Вот теперь пора вспомнить золотоносную живность, с которой начинался разговор. Бессмысленно затевать эти игры, для того чтобы складировать капитал под подушкой. Курицу, несущую золотые яйца необходимо кормить. А для этого сэкономленные средства необходимо вкладывать.

Если вы не потратили некую сумму сегодня, чтобы сделать это завтра – вы не инвестировали, а сберегли деньги на будущее. Под лежачий камень процент не течет.

Допустим, вы ежегодно сберегаете (откладываете) 10% от заработанного, но не инвестируете, а копите «на старость». И после того, как прекращаете работать, начнете тратить сбережения. Но вот незадача: если ваш уровень потребления останется прежним, то десятилетние накопления, проедаются за год. То есть, очень быстро. А на самом деле еще намного быстрее. Ведь в расчете не учтена инфляция, которая кардинально уменьшит покупательскую способность денег. И банковский депозит – не лучшее решение. Проценты в банке надежные, но они в лучшем случае покрывают инфляцию, и то не факт.

С другой стороны, если ежедневно вкладывать 1 рубль под 10% годовых, через 56 лет вы станете счастливым обладателем миллиона. Иными словами: инвестирование тридцати рублей в месяц может превратить вас в миллионера. Не устраивает срок? Но и сумма-то мизерная. Ваши доходы наверняка больше трех тысяч. Да и современные способы инвестирования позволяют делать значительно большем, чем 10% годовых. Сегодня можно покупать паи инвестфондов и ценные бумаги, создавать бизнесы, приобретать недвижимость и т.д.

Однако инструментарий, применяемый в строительстве золотоносной птицефермы, это предмет отдельного разговора. Мы же пока вели речь лишь о заготовке кормов для курицы, несущей золотые яйца. Но, как говорят в Поднебесной, «путь в тысячу ли начинается с первого шага».

P.S. Иногда шаг вперед – результат пинка под зад. И если текст, приведенный выше, послужит для кого-то таким пинком, я могу считать свои труды ненапрасными. Искренне надеюсь, что так и будет.


Об авторе: © Марк Цало, 2006.www.cashflow-ural.org

 

0 коммент.: