ПИФы пошли в народ
Наши граждане все активнее ищут способы уберечь свои деньги от инфляции, а при хорошем стечении обстоятельств – и приумножить сбережения. В прошлом году они принесли в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) рекордную сумму в 40 млрд. руб. И многие управляющие компании не обманули ожиданий своих клиентов, показав по итогам года вполне приличную доходность. В некоторых ПИФах на каждый вложенный рубль можно было получить почти столько же прибыли. Новый для нас финансовый инструмент «пошел в народ». Нельзя сказать, что мы повально увлечены игрой в акции (в США, например, паем владеет каждый третий гражданин, а в России – только каждый трехсотый), но дело явно сдвинулось с мертвой точки.
Сегодня даже самые консервативные наши сограждане не сомневаются в том, что деньги должны работать, а не храниться под матрасом. Однако решает этот вопрос каждый по-своему. Немало россиян традиционно доверяют свои сбережения банкам, тем более что с недавнего времени заработала система страхования вкладов. Идея неплохая, если бы не инфляция, которая обесценивает банковские процентные ставки.
Можно, конечно, вложиться и в недвижимость, но это требует достаточно крупных средств, а ими у нас далеко не все могут похвастать. Некоторых привлекает покупка золота – достаточно выгодный, кстати, инструмент. Но не для слабонервных: день и ночь следить за колебаниями цены на этот драгметалл – дело хлопотное. Проспишь ненароком, и можно подсчитывать убытки. Отличную возможность заработать предлагает сегодня отечественный фондовый рынок, правда, и здесь есть свои подводные рифы. Во-первых, плата за вход на биржу достаточно высока, а во-вторых, сам процесс торгов требует больших знаний, времени и опять же железных нервов.
Для тех, кто все же не хочет упускать возможность приумножить свои кровные, но при этом не готов самостоятельно пускаться в биржевое плавание, существует альтернатива в виде ПИФа. По сути, паевой фонд – это сложенные вместе средства граждан, на которые управляющие компании (УК) приобретают ценные бумаги, обладающие высокой доходностью. Говоря проще, вы приносите деньги, а профессионалы из УК играют с ними на бирже, вкладывают в другие ценные бумаги или продают их, когда это нужно. Конечно, и здесь есть риск, но пайщик может сам выбрать подходящее соотношение риск – доходность. Основное правило: чем выше потенциальный доход, тем выше риски.
ПИФы разные нужны
Чтобы лучше разобраться в этом инструменте, следует хотя бы вкратце упомянуть о типах и видах ПИФов. В первую очередь, фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые. Забрать деньги из открытого можно в любое время дня, а иногда и ночи, а из интервального – только в строго определенные даты. В закрытом фонде деньги возвращают лишь по окончании заранее оговоренного срока.
Еще фонды делятся по предмету инвестирования на ПИФы акций, облигаций, недвижимости, смешанные, венчурные, индексные, фонды фондов. Таким образом, вкладчик может выбрать для себя область, в который хотел бы заработать. Если это, например, ПИФ акций, то значит, деньги будут инвестироваться в покупку именно ценных бумаг. В венчурном фонде УК вкладывают средства в различные ноу-хау, которые должны хорошо продаваться, принося прибыли, а в индексном – в биржевые индексы. Относительными новичками на рынке являются фонды фондов, которые направляют деньги своим братьям – ПИФам, и неплохо, кстати, зарабатывают на этом.
Самыми популярными в прошлом году стали фонды акций, которые сместили предыдущих лидеров, – ПИФы облигаций. Если в 2005 году облигационные фонды привлекли половину всех денег, то на этот раз им на смену пайщики привели другие ценные бумаги, пополнив портфели фондов акций на 23 млрд. руб. Традиционно считается, что облигации – дело самое безопасное, поэтому в трудные для биржевого рынка времена они пользуются максимальным спросом у населения. Прибыль здесь небольшая, чуть больше ставок банковского депозита. Однако, как признаются сами вкладчики, идут они в эти фонды, чтобы лучше познакомиться с не знакомым для себя инструментом. Впрочем, те же самые пайщики, как показал 2006 год, быстро переходят от знакомства к решительным действиям. И не зря. Многие паи за 12 месяцев принесли своим владельцам 70–80% прибыли, и лишь несколько фондов умудрились закончить год с отрицательным результатом.
Вкладываем деньги в стройку
На фоне постоянно растущих цен на жилье, бурный рост показали и фонды недвижимости. Они относительно молоды, однако уже сумели приглянуться игрокам своей доходностью. Такие ПИФы создаются с целью вложения средств в строящееся жилье на срок от 2 до 4 лет. Этот период включает в себя два-три цикла – от заливки фундамента до реализации квартиры. Прибыль после продажи объекта делится между всеми пайщиками пропорционально их вкладу в общее дело. Казалось бы, риски практически нулевые, особенно сегодня. В основном они действительно привязаны к рыночной ситуации, которая на этом фронте ухудшаться не думает. Квартиры как дорожали, так и будут дорожать. Однако важен темп роста, а в этом году такого стремительного скачка, как прошлом, может и не случиться. Другой фактор – сам процесс строительства. Ведь никто не может дать гарантии, что вам попадутся только добросовестные застройщики, аккуратно укладывающиеся в сроки.
Есть у ПИФов недвижимости и свои «дочки» – так называемые рентные фонды, которые вкладывают деньги в уже готовые и функционирующие коммерческие объекты. Говоря проще, пайщики получают доход от сдачи офисов либо нежилых помещений под другие нужды в аренду. Риски здесь невысокие, а доход вполне предсказуем. Единственной проблемой этих фондов является их малочисленность. Все-таки, согласитесь, не каждый день офисный или торговый центр выставляются на открытую продажу.
Пайщики вошли во вкус
У ПИФов в России, как отмечают практически все специалисты, сегодня самый большой ресурс роста и развития. По оценкам экспертов, число пайщиков (при том, что оно постоянно увеличивается) не превышает у нас пока 500 тыс. человек, тогда как в США их около 100 млн. Говорить о том, когда мы выйдем на рубеж хотя бы в 5 млн., финансисты не берутся, однако предвкушают пусть и небольшое, но постоянное прибавление. По их мнению, люди, воодушевленные успехом прошлого года, уже в ближайшее время направятся в офисы ПИФов. Вкус к зарабатыванию больших денег из меньших почувствовали многие. Особенно в Москве.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
1. Прежде чем отнести свои сбережения в ПИФ, определитесь с типом и видом фонда. Вложения в интервальные и закрытые фонды приносят больший доход, но и взносы в них выше. ПИФы акций редко покидают группу лидеров по доходности, но и риск у них немаленький. Для новичков можно попробовать фонд облигаций – риски ничтожные, доход, правда, тоже, но уровень инфляции перекрывает.
2. Обязательно следует выяснить опыт работы УК, сколько она существует на рынке, а также доходность ПИФа за прошедшие годы.
3. Лучше всего не складывать все яйца в одну корзину, а разделить сбережения по частям и приготовить к вложению в различные ПИФы.
4. Никогда не забывайте, что риск был, есть и будет, даже если вы просчитали все возможные варианты. В отличие от банков, у ПИФов нет системы страхования вкладов.