Акции: Как вычислить самые лучшие акции?

Если вы будете надеяться только на быстрый выигрыш и сильно рисковать, скорее всего, вы проиграете.

1. Определите, в какую группу акций вы будете инвестировать

Акции разделяются на несколько категорий в зависимости от того, насколько легко их можно купить или продать (по-другому насколько они «ликвидны»). Кроме того, акции различают в зависимости от размера и надежности компании.

Первый эшелон - это так называемые «голубые фишки», акции с высокой ликвидностью и капитализацией. Самыми ликвидными российскими акциями являются РАО «ЕЭС России», «Газпрома», «Лукойла», «Сбербанка», «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза» и других крупных компаний - лидеров в своих отраслях. Большое количество сделок ежедневно совершается с акциями этих компаний. Поэтому их быстро можно купить или продать.

Второй эшелон - менее ликвидные бумаги. Это акции не столь крупных компаний, как правило, региональных энерго- и телекоммуникационных предприятий, машиностроительных заводов. Сделки с ними проводятся реже, чем с «голубыми фишками».

Третий эшелон - акции малоизвестных компаний, сделки с ними могут не заключаться в течение нескольких недель.

2. Определитесь со стратегией

Трейдер (или спекулянт) и инвестор - два принципиально разных типа участников биржевого рынка. Для одного важнее преумножить сбережения, а для второго - их сохранить.

Спекулятивная или инвестиционная стратегия - это два варианта вашей будущей торговли на бирже. Оба они сильно различаются по степени риска и доходности. Ваша задача - понять, что вам ближе.

Спекулятивная стратегия - это активная, агрессивная торговля. Спекулянт совершает в день значительное число сделок. Его прибыль складывается из игры на минимальных колебаниях цены внутри дня. Такая стратегия требует высокого уровня знаний о фондовом рынке и конкретных компаниях, а возможно и доступа к закрытой корпоративной и политической информации.

Инвестиционная стратегия - это расчет на долгосрочную перспективу. Инвестор пересматривает содержимое своего портфеля и вносит необходимые коррективы раз в неделю, месяц, а то и в несколько лет. Держатель бумаг смотрит далеко вперед, умеет ждать, рассматривая инвестирование как вложение в будущее. Инвестиционная стратегия делает акцент на компаниях со стабильным доходом, способностью к росту и устойчивыми выплатами дивидендов.

Инвесторы из всех возможных рисков выбирают наименьший. Инвесторы покупают акции крупнейших компаний, т.н. «голубые фишки». Не смотря на то, что ваш доход будет обладать меньшим потенциалом роста, степень риска здесь ниже, так как колебания их котировок (цена покупки/продажи) менее значительны.

Если вы не хотите излишне рисковать, то аналитики инвестиционных компаний советуют работать сразу с несколькими бумагами - диверсифицировать риск от возможного падения стоимости бумаг. В этом случае попросите брокера создать вам такой портфель акций, который бы не мог полностью обесцениться.

3. Зарабатывайте, даже если акции падают в цене.

Можно ли заработать на стремительно дешевеющих бумагах?. У Вас есть шанс заработать в том случае, когда цены падают. На бирже одни рассчитывают на рост цены бумаги, а другие на падение их стоимости. Поэтому говорят о еще двух типах стратегий:

● Игра на повышение. Стратегия базируется на предположении будущего роста цены. Ценная бумага приобретается, пока она стоит дешево (т.н. открытие "длинной" позиции), а продается через какое-то время, когда цена выросла (закрытие "длинной" позиции). Трейдеров, играющих на росте цен называют "быками", по аналогии с быком, поддевающим жертву своими рогами снизу вверх.

● Игра на понижение. Представим, что вы уверены в падении цен. В этом случае Вашей стратегией становится игра на понижение. Вы берете у брокера в долг ценные бумаги и тут же продаете их на бирже (открываете "короткую" позицию). Когда приходит время возвращать взятые в долг бумаги, вы покупаете на бирже их столько же, но уже подешевевшие, и возвращаете брокеру. Игроков на понижение называют "медведями": атакуя свою жертву, медведь бьёт ее лапой сверху вниз.

Последняя стратегия раскрывает дополнительный инструмент получения прибыли: маржинальную торговлю. Маржинальная торговля - это торговля предоставленными брокером в кредит заемными денежными средствами или бумагами. Размер кредита («кредитное плечо») определяется как соотношение ваших и выдаваемых в долг денежных средств и бумаг. На каждый ваш рубль Вы можете получить 1 рубль в кредит.

4. Старайтесь оценить заранее, будут акции дорожать или дешеветь

Угадать или просчитать какие акции будут расти, а какие падать - трудная задача.

Инвесторы изучают аналитические отчеты инвесткомпаний, сравнивают компании с конкурентами, отслеживают динамику бизнеса в течение нескольких лет и оценивают экономические, политические процессы в стране. Всё это влияет на динамику курсов акций и динамику рынка в целом.

Наиболее важными финансово-аналитическими показателями компаний для фондового рынка являются:

EPS - прибыль на акцию. Рассчитывается как отношение чистой прибыли компании за год к среднему числу обращающихся на рынке акций.

P/E - цена/прибыль. Сравнивает компании отрасли по соотношению цены акции к приходящейся на нее доли прибыли компании. Чем этот коэффициент больше, тем лучше бумага оценена рынком и, значит, тем меньше у нее потенциал роста.

EV/EBITDA - отношение стоимости компании (сумма ее капитализации и долгов) к прибыли до уплаты налогов и процентов по долгам. Чем оно меньше, тем хуже оценена компания и тем выше потенциал роста ее акций.

Обратите внимание: результаты деятельности финансовой компании в прошлом не являются гарантией успеха в будущем. Если компания в этом году выплатила высокие дивиденды, то в следующем такого может не случиться. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компании. Поэтому выплата дивидендов - это снижение потенциальных инвестиций в дальнейшее развитие компании.

5. Старайтесь предсказать движение рынка.

Некоторые аналитики полагают, что предсказать движение рынка вполне реально. Например, можно делать прогнозы цен на основе анализа макроэкономических и политических событий.

Опытные инвесторы обычно следят еще и за изменением 3-4 самых важных факторов:

● За индексами фондовых рынков развивающихся стран (Мексики, Бразилия, Индии). Около 40% роста нашего рынка за последние шесть лет обеспечил общий подъем на развивающихся рынках;

● За ценами на нефть. Этот фактор по степени влияния на российский фондовый рынок занимает второе место. Растет цена на нефть - растут и котировки российских акций;

● За изменением ставки ФРС (Федеральной резервной системы) США). С помощью ФРС контролирует количество денег в американской экономике. Чем ниже ставка, тем больше средств американские банки могут разместить на развивающихся рынках, в том числе и в России. В то же время для инвесторов важнее то, насколько ожидаемыми оказываются действия ФРС.

● За изменением процентной ставки на российском межбанковском рынке. Самый точный из краткосрочных индикаторов - ставка однодневных межбанковских кредитов, под которую банки могут занимать деньги друг у друга - MIACR. Когда ставка высокая, банкам сложно занимать деньги, и они воздерживаются от игры на фондовом рынке. Это часто провоцирует падение.

Нужно отметить, что при краткосрочном прогнозировании стоит следить и за слухами и игрой крупных инвесторов на понижение и повышение.

6. Сводите убытки к минимуму.

Постарайтесь избегать распространенных ошибок, которые допускают начинающие инвесторы.

1. Не открывайте позиций в ситуации неопределенности на рынке или раньше того, как бумага достигнет инвестиционно привлекательной цены. Опасность подстерегает темпераментных игроков, предпочитающих быстро действовать.

2. Лучше начинать игру с реальными деньгами, но небольшой суммой. Наблюдения показывают, что при выходе на биржевые торги число успешных новичков падает с 80 до 20% по сравнению с работой на демосчете.

3. Покупка на пике цен и продажа на дне. Это - попытка заработать на проявлениях «стадного поведения» инвесторов: пузыре или панике. Игнорируется информация, желание прокатиться на тренде пересиливает доводы разума.

4. Привязанность к убыточной позиции, вызванная нежеланием фиксировать убыток. Таким образом инвестор «усредняет» цену и этим увеличивает свои риски.

5. Слишком поздняя фиксация прибыли. Даже после смены тренда каждый скачок цен принимается за возобновление роста.

6. Спешка при закрытии доходной позиции. Желание зафиксировать прибыль приводит к преждевременному выходу из рынка.

7. Начинайте играть с суммы, которую не жаль потерять.

По советам специалистов, начальный капитал для выхода на биржу должен быть не менее 30 тысяч рублей. Иначе ваш выигрыш может даже не покрыть комиссию брокера. Лучше начать с небольшой суммы, которую вам не жалко потерять.

Биржевая торговля сразу не сможет обеспечить вашу жизнь. Новички чаще всего либо теряют деньги, либо получают минимальный доход. Поэтому поначалу лучше использовать игру на бирже только как дополнительный заработок.

При написании материала использовались материалы: «Ведомостей», www.smoney.ru, www.ilovemoney.ru


Об авторе: www.rb.ru

 

0 коммент.: