Как успешно пройти собеседование на работу
Поговорим на тему, которая всегда волновала и волнует до сих пор многих людей. Я думаю, что если придерживаться некоторых правил при поступлении на новую работу – успех Вам гарантирован.
Для начала, советую настроить себя психологически. Нужно поверить в себя и в свои силы. Убедите себя мысленно, что именно Вы должны пройти на эту должность. Постарайтесь сильно не нервничать и не переборщите с успокоительными, иначе получится обратный эффект. Начальнику может показаться, что вы слишком спокойны и медлительны :).
Есть мнение, что людям с более удачной внешностью намного проще при поступлении на работу, но это не совсем так. Я считаю, что главное быть ухоженным и обаятельным. Но и конечно же хорошим специалистом в своей области. А теперь конкретно перейдём к правилам касающихся внешнего вида:
Для девушек: Одежда. Для начала следует заглянуть в свой гардероб. Хорошо бы, если в нём окажется парочка официальных костюмов. Если нет, то следует срочно отправиться в магазин. Конечно, это сильно «бьёт по карману», но без хорошего костюма просто никак! Не обязательно покупать очень дорогой костюм. Главное, чтобы он был вашего размера и вы чувствовали себя в нём комфортно. Что касается цвета, то это может быть: темно- и светло-серый, темно- или светло зелёный, темно- или светло-синий. Но король цветов, все таки, черный, поэтому лучше выбрать чёрный костюм. Костюм может быть брючным или юбочным. Если вы выбрали брючный костюм, то проследите, чтобы брюки были нужной длины (не короткие и не слишком длинные). Лучше выбрать брюки прямого кроя. Пиджак не должен быть очень коротким, рукава не должны быть 3. Пуговицы на пиджаке не должны быть блестящими и очень броскими. Если вы выбрали юбочный костюм, то юбка должна быть миди или чуть выше колена, но не короче. В обоих случаях должна быть светлая рубашка или блузка простого кроя. Что касается колготок, то они не должны быть чёрными. А то, будет смотреться слишком вульгарно. Дорогие дамы, забудьте про чулки, колготки телесного цвета вполне подойдут.
Обувь. Туфли не должны быть на высоком каблуке или на шпильке. Лучше выбрать чёрные туфли, они подойдут к любому костюму. На туфлях не должно быть больших и ярких украшений (брошки, банты). И постарайтесь обойтись без железных набоек. Обувь должна быть ухоженной.
Макияж. Он не должен быть вечерним, т.е. не слишком ярким. Забудьте про красную, морковную, фиолетовую и ярко розовую помаду (вместо помады можно использовать блеск). Немного выделите глаза, не красьте сильно ресницы, особенно нижние (создадите эффект синяков под глазами). Тени тоже не должны быть яркими и должны сочетаться с помадой. Например: вы выбрали песочные тени, то помада должна быть бежевая или коричневая. Выбор цвета тонального крема тоже очень важен, не используйте слишком темный тон, если у вас светлая кожа. И никаких нарисованных мушек – это уже не модно.
Причёска. Если вы красите волосы, то обязательно освежите перед собеседованием цвет волос и стрижку. Не должно быть распущенных волос. Волосы должны быть собраны в пучок или в хвост. Цвет резинки или заколки должен подходить к цвету волос или к цвету костюма.
Аксессуары. Дамская сумочка должна быть небольшого размера. Её цвет, должен соответствовать цвету туфлей. Опять же избегайте ярких украшений на сумке. Ох, как девушки любят обвешиваться украшениями, но этого делать не нужно. Лучше отказаться от бижутерии, хорошо подойдёт серебро и золото, но не слишком громоздкое и без больших камней. Небольшие серёжки и колечко подчеркнут вашу элегантность. Пирсинг на время собеседования следует снять.
Маникюр. Руки женщины всегда должны быть ухоженными. Маникюр должен быть «спокойным»(длинные, красные или черные ногти не подойдут). Цвет лака должен соответствовать помаде или теням.
Парфюм. Не переборщите с запахами. От вас должен исходить легкий и приятный аромат.
Для мужчин: Одежда. Следует подобрать костюм нужного размера и цвета (предпочтительнее черный). Галстук не должен быть слишком коротким и ярким (розовый галстук может позволить себе только начальник :)). Галстук по цвету должен соответствовать костюму или подходить под цвет ваших глаз. Например: к синим или голубым глазам подойдёт синий галстук. Рубашка должна быть светлой. Не одевайте светлые носки, если у вас черный костюм и чёрная обувь.
Обувь. Чёрные ботинки будут хорошо подходить к любому костюму, а самое главное, они должны быть начищены до блеска.
Причёска. Волосы должны быть ухожены. Если у вас длинные волосы, то лучше убрать их в хвост. Обязательно сходите к парикмахеру перед собеседованием. Обязательно побрейтесь, а если носите усы или бороду – их лучше сбрить.
Аксессуары. Запонки не должны быть слишком яркими. И мой вам совет, лучше их вообще не надевайте. Барсетка или портфель должны быть средних размеров и по цвету соответствовать обуви. Пирсинг на время собеседования следует снять. Хорошие часы будут отлично дополнять ваш образ.
Маникюр. Руки должны быть чистыми, под ногтями не должно быть грязи.
Парфюм. «Пользуйтесь туалетной водой или духами после душа, а не вместо него :)». Не переборщите с запахами. От вас должен исходить легкий и приятный аромат.
По возможности откажитесь от вредных привычек: курение, шарканье ногами, употребления жаргонизмов и т.д. Я уже не говорю об алкогольной зависимости. Помните, что далеко не все переносят табачный дым, поэтому постарайтесь много не курить перед собеседованием. Обязательно составьте хорошее резюме, от него будет многое зависеть. Можете проиграть всю ситуацию дома с близкими или друзьями. Прорепетируйте свою речь, так будет легче, поверьте. В кабинете у работодателя помните об осанке и не должно быть никаких скрещенных рук и ног (это закрытые позы). Взгляд не должен быть направлен в пол, лучше смотреть в глаза своему будущему начальнику :). Старайтесь улыбаться, но не переборщите. И еще раз повторю – будьте уверенны в себе и вас всё обязательно получится! Я надеюсь, что мои советы помогут вам, удачи!
Читать полностью »
Поиск работы во Владивостоке
Не буду говорить о том, как утомительно искать работу. Тратится оченьмного времени и нервов, а результат поисков не всегда устраивает. В этойстатье я сделаю обзор Интернет-ресурсов (бирж труда) Владивостока,которые пользуются наибольшей популярностью, как у работодателей,так и у соискателей.
Выделим наиболее популярные ресурсы Владивостока (Топ 5), это:
Интернет-Барахолка Farpost (www.baza.farpost.ru) Частные объявления – Primorye.Ru> (www.primorye.ru/bazar) Доска бесплатных объявлений. Владивосток (www.e-vl.ru) Доска объявлений (www.doska25.ru) iBaza (www.ibaza.ru)
Теперь рассмотрим, какие плюсы и минусы предоставляют нам вышеперечисленныересурсы в поиске работы, сотрудников и размещении вакансий.
Интернет-Барахолка Farpost – несомненный лидер в пятерке. Здесь каждый день появляются сотни новых вакансий и резюме. Выбрать есть из чего. Однако действуют ограничения на бесплатное размещение объявлений. Бесплатно можно размещать до 10 объявлений в месяц, если вы превысите этот лимит, нужно будет оплачивать или ждать нового месяца :). Настоятельно рекомендую пользоваться этим сайтом, т.к. вы сможете найти работу за короткое время. Частные объявления – Primorye.Ru – даю второе место. Ресурс очень популярен в приморье, каждый день много новых вакансий и полностью бесплатен. Единственный минус в том, что доска объявлений плохо модерируется, в следствии чего накапливается куча спама и ценные объявления теряются из виду. Рекомендую не обходить внимаем этот сайт Третье место в пятёрке даю сайту e-vl.ru (Доска бесплатных объявлений. Владивосток). Сайт менее популярен, но полностью бесплатен и хорошо модерируется. Имеется неплохая база вакансий и резюме, есть из чего выбрать. В общем, рекомендую. Четвертое место получает сайт «Доска объявлений» doska25.ru Стремительно набирает популярность во Владивостоке. Но объявления не только приморские. Доска бесплатная, модерируется. Сайт имеет хорошую базу вакансий. Берем и его себе на заметку. Замыкает пятёрку сайт iBaza. По всей видимости – это зеркало Интернет-Барахолки Farpost, но менее популярно. База вакансий практически такая-же как у farpost.ru
Надеюсь, мой обзор поможет вам найти работу по душе, затратив на это минимум времени с максимумом пользы. Я рекомендую вам разместить резюме или вакансию на всех перечисленных сайтах, т.к. они используют разные каналы рекламы, поэтому их смотрят разные пользователи.
Читать полностью »
История переводчика: как я работала фрилансером
Моя карьера складывалась и продолжает складываться несколько негармонично. Очень хотелось бы списать это на образование, или даже лучше, на различные обстоятельства, однако все же, предположу, что дело здесь именно в моем характере. Не могу сказать, что меня как-то озадачивает необходимость вовремя приезжать в какое-то место, при этом рано вставать, подчиняться правилам и совершать ежедневно приблизительно один и тот же набор действий. Разумеется, если доводить себя до исступления размышлениями о смысле всего, то никакого смысла в многолетней офисной работе можно и не найти. Собственно, как и в жизни в целом. Так что, не думаю, что проблема в этом.
Главный манящий момент freelance — то, что ты сама себе хозяйка, что только ты решаешь, что именно тебе делать, когда это делать и каким образом это делать. Создается впечатление, что ты управляешь всем на свете, живешь по собственным правилам. Лично мне очень сложно сопротивляться таким ощущениям. Наверное, я до сих пор максималист, ежели желание настоять на своем в важных для меня вещах до сих пор может привести к конфликтам с теми, кому мне необходимо подчиняться. Я думаю, это глупо, незрело и, наверное, работа должна быть работой, а личные убеждения оставаться за ее пределами, но мне не удается разделить себя. Так что, имея то резюме на руках, которое у меня есть, в январе прошлого года я приняла наконец-то решение уйти с очередной неплохой работы и остаться дома. Отмечу сразу, особыми обязательствами (семья, дети), я не связана, поэтому мне было не страшно пробовать.
Я стала думать, что я вообще могу делать сама. Выяснилось, что не так уж много. Я могу писать, придумывать и переводить с одного языка - английского. Выбора у меня не было, терять мне тоже было нечего, поэтому я обзвонила и написала во все издательства или вообще места, где требуются переводчики, и также рассказала, что я пишу на заказ. Некоторые наработки по предыдущим местам работы (в основном pr) позволили мне собрать что-то, условно называемое мною «портфолио». Грубо говоря, я просто говорила, что готова сделать что угодно, связанное с текстами. Так я вышла обратно на свой университет — мне удалось перевести серию увлекательных статей. Я проходила все тестовые задания в издательства, которые мне только попадались в руки. Моей целью было заполучить на перевод что-то крупное и долгосрочное или найти постоянных клиентов для разнообразных сочинений.
Однажды в августе мне предложили перевести книгу. Времени, требующегося для перевода этой работы, было предоставлено раза в три больше, чем требовалось даже мне. Беспокойство, и постоянная мотивация к действию, пробуждаемая им, быстро ушли — появилось ощущение комфорта — у меня есть заказ, он огромен, я справлюсь, и все будет хорошо. Это был счастливый момент самореализации.
И вот тут все пошло не так. Вместо того, чтобы вкалывать изо дня в день на пределе возможностей, я составила себе график, позволяющий в принципе не напрягаясь, все сделать вовремя и хорошо. Это принесло мне огромный вред. Я не говорю о деньгах, которые вместо того, чтобы заработаться за месяц, были заработаны мною за три, что превращает занятие в абсолютно невыгодное. Дело в том, что я совсем расслабилась, я не искала других заказов, оправдывая себя тем, что у меня уже есть один и тратила время впустую, из-за иллюзии продуктивной работы. Ощущение, что я — хозяйка собственной жизни быстро сменилось более привычным чувством никчемности.
Получилась, что, с одной стороны, я достигла цели — заполучила крупную удаленную работу и добилась самостоятельности и свободы, но с другой стороны, по этой же причине, я стала деградировать, а не развиваться, терять свои навыки в самодисциплине, мой мозг почти ни чем не был занят кроме тех 2 — 3 часов напряженной работы. Оказалось, что свобода, в принципе, это как деньги. Когда она появляется, ты не всегда можешь понять, на что ее тебе потратить. В общем, стало очевидным, что для меня моя добровольная изоляция и комфортное существование, вскоре закончатся личностным кризисом или депрессией, поэтому я и стала искать себе работу на неполный рабочий день, фактически любую, как-то связанную с текстами. И очень быстро ее нашла. Думаю, это было правильным решением — для freelance надо созреть внутренне, надо действительно уметь работать и заставлять себя, кроме того, необходимо все время еще и искать себе эту работу, в то время как в офисе эти вопросы тебя вообще не касаются.
В качестве переходного этапа, для меня такой график оптимален — утренняя работа в офисе позволяет помочь дисциплинировать себя, зато на пике собственной продуктивности, чуть-чуть отдохнув, я занимаюсь теми проектами, которыми хочу заниматься сама. С одной стороны, у меня есть некая «гавань», что-то, на что я могу опереться, если вдруг сама перестану или устану справляться, но с другой стороны, для самореализации этого явно недостаточно.
Я буду продолжать развивать эту независимость, свободу и ответственность, которая приобретается за счет freelance до тех пор, пока полностью не стану хозяйкой себе.
Читать полностью »
Как заработать в интернете первую 1000$
Как заработать в интернете первую 1000$, насколько это реально? Я думаю многие задавали себе этот вопрос. Представьте такую картину, Вы не ходите на работу, сидите дома за компьютером и получаете каждый месяц тысячу долларов. Разве это не мечта? Но самое интересное, что здесь нет ничего фантастического, для некоторых людей это уже давно стало такой же реальностью, как раньше были ежемесячный аванс и зарплата, на фирме.
Единственное, что находится между той реальностью, которую я нарисовала и той, в которой сейчас находитесь Вы, это время. Время, знания и большое желание, вот что является тем самым соединяющим мостом на перекрестке миров – людей, вычислительных машин и больших денег. Оглянитесь вокруг, земной шар, словно паутина, окутала всемирная глобальная сеть. Огромные реки, ручьи и бурные потоки денег ежеминутно меняют своих владельцев, перетекают от одного компьютера к другому. Люди делают деньги в сети, они открыли для себя новый источник дохода, и имя этому источнику – Интернет.
Если у Вас еще нет своего электронного кошелька в платежной системе Webmoney, то немедленно его откройте (скачать видеоурок "Как создать кошелек Webmoney""). Электронные деньги для пользователя сети интернет, это стало также естественно, как и обыкновенный кошелек в кармане Вашей одежды. Именно Webmoney, является вездесущей платежной системой в сети, она есть на каждом сайте, который принимает платежи. Вы можете покупать программы, книги, диски, оплачивать хостинг, домен, подключение к интернет, пополнять счет мобильного телефона и даже оплачивать коммунальные услуги и кабельное телевиденье, и все это, даже не вставая с кресла перед Вашим компьютером.
Если у Вас не будет своего электронного кошелька, заработать денег Вы тоже не сможете, потому что более 70% всех оплат в интернете, происходит именно электронными валютами. Итак, первое, что Вам нужно сделать, это открыть свой кошелек в платежной системе WM, дальше если Вы будете заниматься бизнесом в интернете, у Вас конечно же появятся счета и других платежных системах электронных валют, такие как «Яндекс Деньги», «E-gold», «RUpay», но начинать лучше с «Webmoney».
Каким способом перемещаются деньги в Интернете, мы немного разобрались, теперь я постараюсь рассказать, за какие такие заслуги, люди будут платить Вам ту самую 1000$ каждый месяц. Поскольку, деньги в интернете просто так, на право и на лево никто не раздает, поэтому, хотите Вы или нет, но Вам придется создать свой бизнес в сети.
Рецепт этого бизнеса довольно прост. Любой бизнес в сети держится на трех китах – это сайт, товар или услуга, которая продается с этого сайта и трафик (посещаемость сайта). Когда все эти три компонента соединяются в один и работают как одно целое, тогда прибыль от Вашего интернет-бизнеса будет такой, что Вы сами себе будете завидовать.
Начинать нужно с сайта, сделать его довольно просто, возьмите шаблон бесплатного сайта (благо в интернете их намеренное количество), визуальный HTML редактор (к примеру - «FrontPage»), измените текст, графику и сайт у Вас готов.
Продукт или сервис. Здесь лучше всего начать с партнерских программ или электронных книг с правом перепродажи. И те, и другие показывают очень хорошие результаты. Особенно, мне нравятся права перепродажи, однажды приобретя электронный продукт, на который распространяются данные права, Вы имеете законное право его перепродавать хоть миллион раз, при этом оставляю все 100% прибыли себе.
Трафик. Здесь немного сложнее, посещаемость сайта наращивается постепенно, в обязательном порядке нужно создать свою рассылку, читать книги и статьи по оптимизации, раскрутке и продвижению сайта.
Но как говориться, было бы желание, остальное приложится.
Чего и Вам желаю.
Читать полностью »
Исчисление НДС при передаче прав на объекты интеллектуальной собственности
В целях исчисления НДС передача и переуступка прав на объекты интеллектуальной собственности (далее «ОИС») рассматривается в качестве услуги. Согласно правилам определения места реализации работ (услуг), содержащимся в статье 148 Налогового кодекса Российской Федерации, услуги по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав считаются реализованными по месту деятельности покупателя таких услуг.
Вследствие недостаточной ясности вышеуказанного положения, а также ввиду того, что в соответствии с российским законодательством правообладатели вправе как отчуждать право собственности на принадлежащие им ОИС, так и передавать исключительные и неисключительные права на использование ОИС.
На практике до сих пор не существует единой позиции относительно исчисления НДС при передаче прав на ОИС. В частности, согласно первоначальному мнению российских налоговых органов, изложенному в разъяснениях 2001-2003 гг. (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 11 октября 2001 года № 02-14/46484), услуги по передаче прав на любые ОИС следует признавать реализованными по месту деятельности покупателя вне зависимости от того, получает ли он право собственности на указанные ОИС и являются ли переданные ему права исключительными или неисключительными. Однако в выпущенных в 2004 году разъяснениях Министерства по налогам и сборам РФ (см. письмо от 17 мая 2004 года № 03-1-08/1222/17) и Министерства финансов России (см., например, письмо от 30 августа 2004 года № 03-04-08/58) указывается, что местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование ОИС без отчуждения права собственности на эти ОИС следует признавать место осуществления деятельности продавца таких услуг. Позднее, разъясняя вопрос о применении НДС в отношении услуг по передаче комплекса исключительных прав в рамках договора коммерческой концессии, Министерство финансов РФ в письме от 22 марта 2005 года № 03-04-08/60 указало, что вознаграждение, выплачиваемое правообладателю в форме разовых (паушальных) и периодических (роялти) платежей, облагается НДС в России при условии, что пользователь (покупатель услуги) осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.
Следует отметить, что согласно статье 1027 Гражданского кодекса РФ по договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав на ОИС без передачи права собственности на указанные ОИС. Кроме того, рассматривая возможность применения нулевой ставки НДС в отношении экспорта из России программного обеспечения на компакт-дисках, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в недавно опубликованном Постановлении от 2 августа 2005 года № 2617/05 разъяснил, в частности, что соответствующие операции следует рассматривать в качестве услуг по передаче имущественных прав, а не как экспорт товаров. В то же время суд сделал вывод, что местом реализации соответствующих услуг следует признавать место деятельности их покупателя, и, следовательно, указанные экспортные операции не образуют объекта обложения НДС (в рассматриваемом случае налогоплательщик продавал иностранному покупателю программное обеспечение, как в собственность, так и без передачи исключительных прав).
Принимая во внимание упомянутые выше разъяснения уполномоченных государственных органов, а также выводы суда высшей инстанции, возникает вопрос о том, должны ли в конечном итоге российские лицензиаты, приобретающие неисключительные права на использование ОИС, удерживать НДС из доходов, выплачиваемых в пользу иностранных правообладателей, не состоящих на учете в российских налоговых органах, и, соответственно, должны ли российские правообладатели исчислять НДС при передаче аналогичных прав иностранным лицензиатам, не осуществляющим деятельность на территории России.
В этой связи российские компании, которые осуществляли только облагаемые НДС операции и в настоящее время исчисляли НДС в качестве налоговых агентов при выплате роялти иностранным лицензиарам за предоставленные неисключительные права на использование ОИС, могли не пересматривать данный порядок до конца 2005 года, поскольку в противном случае с 1 января 2006 года эти российские компании все равно обязаны опять исчислять и уплачивать указанный НДС (см. ниже). При таких обстоятельствах у российских лицензиатов не должно возникать дополнительных затрат, связанных с уплатой НДС (за исключением тех, которые связаны с временным отвлечением денежных средств), поскольку удержанные суммы налога они будут вправе принять к вычету. При этом даже если налоговые органы откажут в правомерности применения указанных налоговых вычетов (утверждая, например, что соответствующие услуги следует считать реализованными за пределами России и, следовательно, не подлежащими обложению НДС), российские лицензиаты смогут потребовать возврата излишне уплаченных в качестве налоговых агентов сумм НДС.
Что касается российских лицензиатов, приобретающих неисключительные права на использование ОИС, которые не вправе принять к вычету удержанные в качестве налогового агента суммы НДС полностью или частично (т.е. тех, для кого эти суммы налога являются дополнительными затратами), а также российских лицензиаров, предоставляющих упомянутые выше права иностранным лицензиатам, то решение о том, следует ли исчислять НДС в отношении указанных операций, должно приниматься в индивидуальном порядке, учитывая тип передаваемых прав, налоговый статус лицензиатов и лицензиаров, а также коммерческие обстоятельства сделок.
В заключение следует отметить, что Федеральным законом от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ были внесены изменения и дополнения в положения Налогового кодекса РФ, регулирующие правила определения места реализации работ (услуг), которые вступят в силу с 1 января 2006 года. В соответствии с этими изменениями местом реализации услуг по передаче любых прав на использование ОИС (предполагающих как отчуждение этих прав, так и не связанных с передачей права собственности на ОИС) следует считать место деятельности покупателя данных услуг. Таким образом, начиная с вышеуказанной даты, российские правообладатели во всех случаях не будут обязаны исчислять НДС со стоимости услуг по передаче иностранным организациям, не осуществляющим деятельности на территории России, любых прав на использование ОИС, в том числе права собственности на данные ОИС. Как следствие, у указанных иностранных компаний не будет возникать затрат на уплату российского НДС. Вместе с тем российские компании, передающие такие права на ОИС, будут нести дополнительные расходы в связи с тем, что в соответствии с российским законодательством они не будут иметь права принять к вычету суммы «входящего» НДС, относящиеся к необлагаемым НДС услугам по передаче этих прав. В то же время, все российские лицензиаты, приобретающие права на использование ОИС у иностранных правообладателей, не состоящих на учете в российских налоговых органах, будут обязаны удерживать НДС из доходов, перечисляемых этим иностранным лицам, и уплачивать указанные суммы налога в бюджет Российской Федерации в качестве налоговых агентов. Последнее обстоятельство, в частности, приведёт к возникновению дополнительных затрат у тех российских лицензиатов, которые не вправе принимать суммы уплаченного НДС к вычету полностью или частично.
Читать полностью »
Как правильно выбрать компанию предоставляющую услуги аутсорсинга: как сделать все максимально быстро и как не допустить ошибок
У вас уже болит голова от проблем с бухгалтерией, которые отвлекают от ваших непосредственных задач руководителя предприятия? У вас все никак не получается найти общий язык с главным бухгалтером, который работает недостаточно продуктивно, а ещё и требует ежемесячно увеличения своей ставки? Или, являясь главой новой компании, вы желаете организовать своё дело таким образом, чтобы бухгалтерия не была ахиллесовой пятой Вашего бизнеса и с ней не возникало проблем в будущем, чтоб она работала с максимально высокой продуктивностью?
Значит, Вам необходимо обратить внимание на всё чаще и чаще используемый в сфере бухгалтерского учёта аутсорсинг - бухгалтерское обслуживание и бухгалтерское сопровождение.Аутсорсинг (от англ. outsourcing - «заимствование ресурсов из вне») обозначает выполнение сторонней компанией не являющихся профильными для данного бизнеса определённых работ либо функций.
Это позволяет сконцентрировать Ваши силы на основной деятельности и не распыляться на сторонние, но всё же обязательные рабочие процессы, без ущерба, а, скорее всего - и с пользой, для бизнеса, т. к. Вы получаете труд высококлассных профессионалов, знакомых со всеми «подводными камнями» данной сферы и умеющими их успешно обходить. В бухгалтерском учёте услуга аутсорсинга разбита на две составляющие: бухгалтерское обслуживание и бухгалтерское сопровождение.
Бухгалтерское сопровождение является одним из многих видов внешнего бухгалтерского обслуживания. Это происходит так: бухгалтерская компания берёт на себя все обязанности работающего на Вас главного бухгалтера.Обычно компания, обеспечивающая бухгалтерское сопровождение, возлагает на себя следующие обязательства:1. составление и сдача отчётов в контролирующие органы2. формирование регистров бухгалтерского учёта3. оптимизация налогообложения4. ведение необходимой документации на основе предоставляемых первичных документов.
Услуга «бухгалтерское обслуживание» предполагает полное ведение учёта клиента. Особенно интересна такая услуга будет малым предприятиям с незначительным документооборотом. В подобной ситуации отпадает нужда в создании бухгалтерского отдела - да и услуги бухгалтерской фирмы, по сравнению с трудом штатного работника соответствующей квалификации, обойдутся значительно дешевле.
Услугой внешнего бухгалтерского обслуживания пользуются почти все западные компании малого и среднего бизнеса. Чтобы иметь максимальную прибыль в условиях жесткой конкурентной борьбы, они вынуждены искать наиболее дешёвые и эффективные способы ведения бухгалтерского учёта. Все преимущества и выгоду услуги «внешнее бухгалтерское сопровождение» мы предлагаем оценить и Вам.
Читать полностью »
Выписка из ЕГРЮЛ
Разновидности выписок
Выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) выдается для юр. лиц – производственные кооперативы, муниципальные и государственные учреждения, коммерческие организации, а также для некоммерческих предприятий. Для индивидуальных предпринимателей выдается выписка из ЕГРИП (Выписка из Единого Государственного Реестра Индивидуальных предпринимателей). В большинстве случаев выписки, в зависимости от сроков выдачи, подразделяют на срочные и несрочные (о сроках речь пойдет ниже)
Кому же нужна выписка из Госреестра?
Чаще всего,выписка из ЕГРЮЛ , заверенная налоговым органом, выдается для заверения прав ген.директора перед банком или нотариусом, и для получения истинной информации, имеющейся в реестре. В выписке находятся данные об организационно-правовой форме и названии, данные об фактическом и юридическом адресах (месте нахождения), о начальном капитале, о учете в налоговой службе, об образовании юридического лица (либо индивидуального предпринимателя), сведения о видах осуществляемой деятельности, об учредителях организации (), данные о вносившихся поправках, и так далее
Где получать?
Выписку для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кроме некоммерческих учреждений, можно получить в отделении налоговой службы № 46 (Походный пр-д, д. 3), а также в налоговых по месту регистрации, к которым вы относитесь. Для НКО (некоммерческих учреждений) выписки выдают в Управление Федеральной Налоговой Службы на Б. Тульской, д. 15.
Насколько быстро можно получить выписку
Для получения выписки подается стандартный письменный запрос с указанием реквизитов предприятия (ОГРН, Юридический адрес, ИНН/КПП), заверенный печатью организации. Обычная выписка выдается не более 5 суток. Для получения срочной выписки необходимо заплатить государственную пошлину (400 руб.). Время получения срочной выписки – 1 сутки. Для некоммерческих организаций сроки немного дольше (6-10 дней). Все выписки можно получать непосредственно ген. директору, или через своего посредника (простая доверенность, заверенная печатью учреждения).
Читать полностью »
Развод в Германии
Хотя закон в § 1353 BGB устанавливает, что браки между людьми заключаются пожизненно, иногда складывается ситуация,когда супруги не могут дальше в силу различных причин проживать совместно. В таких случаях допускается расторжение брака, которое возможно только в судебном порядке.
В соответствии с законом, брак может быть расторгнут, если он распался. При этом брак считается распавшимся, если супруги проживают раздельно как минимум один год и восстановление их совместной жизни не ожидается. При обоюдном согласии супругов, суд выносит судебное решение о расторжении брака.
Под раздельным проживанием следует понимать не только проживание в разных квартирах. Раздельно можно проживать и находясь в одной квартире, если супруги живут в разных комнатах и ведут раздельное хозяйство. Такое раздельное проживание так же является основанием считать брак распавшимся.
В исключительных случаях (§ 1565 BGB) возможно расторжение брака и при отсутствии раздельного проживания в течении одного года, т.е. немедленно. Основанием для расторжения брака при этом является невозможность продолжения брачных отношений, например, если дальнейшее совместное проживание невыносимо для заявителя в силу агрессивного поведения со стороны другого супруга.
Одним из частых заблуждений является мнение, что при не согласии второго супруга на развод, для расторжения брака необходимо раздельное проживание в течении трех лет. Действительно о трехлетнем сроке говорится в § 1566, но смысл этой нормы заключается в том, что при раздельном проживании в течении трех лет, неоспоримо предполагается что брак распался и возражения другой стороны не играют никакой роли. Брак будет расторгнут по требованию одной из сторон.
В случае, когда супруги проживают раздельно менее трех лет и один из супругов не желает развода, суд оценит все обстоятельства и представленные сторонами доказательствами о рападе и невозможности восстановления брака и примет решение. Какое это будет решение зависит в каждом конкретном случае от сложившейся в семье ситуации, но по статистике 80% таких решений положительно.
Итак, при наличии указанных обстоятельств, заявление о разводе может быть подано в семейный суд. Закон предусматривает обязательное участие адвоката в бракоразводных процессах. Только адвокат вправе в интересах клиента направить в суд заявление о расторжении брака.
При этом, если между супругами в досудебном порядке не достигнута договоренность о разделе имущества,месте проживания детей, выплате алиметов, т.е. имеются неразрешенные спорные вопросы, каждая сторона обязана быть представленной в суде адвокатом.
Ведение бракоразводного процесса требует значительных денежных затрат как на судебные расходы, так и на опату услуг адвоката. Поэтому для лиц с не высоким материальным достатком возможно получение государственной помощив рамках PKH (ProzesskostenhiIfe).
Эта статья служит целям общей информации и не может заменить индивидуальной консультации.
Читать полностью »
Создание GmbH
GmbH является одной из самых распространенных форм собственности и конкурирует по популярности своей распространенности с английской Ltd. У каждой из указанных форм собственности имеются свои положительные и отрицательные стороны. Какую из форм выбрать, необходимо решать в каждом конкретном случае, в зависимости от финансового положения, целей и задач создания общества.
В отличие от других форм собственности, ответственность GmbH, как следует уже из названия, по своим обязательствам ограничена ее имуществом.
Создание общества начинается с заключения учредителями учредительного договора. При этом закон не ограничивает ни минимальное, ни максимальное число учредителей. И один учредитель может создать GmbH.
Учредительный договор должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в торговом реестре суда по месту нахождения общества. Соглано действующего с 1 января 2007 года положения, регистрация осуществляется в электронном виде. Регистрацию проводит нотариус после заверения документов.
С момента регистрации общество является полноправным субъектом гражданско-правовых отношений и вправе осуществлять свою уставную деятельность.
Законом предусмотрен минимальный уставной капитал для организации GmbH в размере 25 000,00 Евро. На момент регистрации необходимо внести сумму в размере не менее 1/3 уставного капитала, однако не менее 12500,00 Евро.
В учредительном договоре должны содержаться в обязательном порядке сведения о названии фирмы, участниках, виде деятельности, размере установного капитала и размере долей учредителей.
Далее требуется Устав GmbH, в котором должны быть отражены такие вопросы, как порядок принятия решений, выхода из общества, назначение и освобождение руководителя, ликвидация общества и т.д.
Каждое GmbH должно иметь как минимум одного руководителя, который представляет GmbH. На данную должность может быть назначен как один из учредтелей, так и третье лицо. Руководитель несет ответственность перед учредителями. Свою деятельность он осуществляет самостоятельно в соответствии с целями и задачами общества. Однако наиболее важные решения он может принимать лишь с одобрения учредителей. К таким решениям можно отнести например покупку предприятий, земельных участков, сделки выше определенной суммы.
Высшим органом GmbH является собрание учредителей. Права учредителей закреплены в § 46 GmbhG. К наиболее значимым относятся утверждение годового отчета, распределение прибыли, изменение устава и т.д.
Решения принимаются простым большинством голосов, если иное не предусмотрено Уставом. Изменения в устав принимаются только квалифицированным большинством голосов, не менее 3/4 голосов.
Основания ликвидации GmbH установлены в § 60 GmbHG. Общество может быть ликвидировано например в связи с истечением срока, на который оно было создано, решением учредителей, решением суда и т.д.
Определенные требования закон предъявляет и к деловым письмам GmbH. Согласно § 35 a GmbHG, они должны содержать сведения о форме собственности, месте нахождения, номер торгового регистра и наименование суда, ведущего торговый реестр, а также данные руководителя GmbH.
В 2008 году ожидаются изменения к данному закону, которые облегчат и упростят процедуру создания GmbH. В частности преполагаеся снижение минимального уставного капитала до 10 000,00 Евро, отмена обязательного нотариального заверения и др.
Эта статья служит целям общей информации и не может заменить индивидуальной консультации.
Читать полностью »
Работа "по-чёрному"
Неофициальная работа, или так называемая работа "по-чёрному“, в последнее время получила большое распространение, несмотря на то, что в Германии,как и в других странах, такой род деятельности запрещен законом и может повлечь за собой строгие правовые последствия.
Лица, занимающиеся такой деятельностью, как и лица, допускающие такой род деятельности, привлекаются к ответственности, на них могут быть наложены крупные денежные взыскания. При этом ответственность за такой вид деятельности законодательством дифференцирована. Лица, допустившие кого-либо к работе без надлежащего оформления, т.е. “по-чёрному“, подвергаются к значительно более строгой ответственности, чем лица, выполнившие такие работы. Что в общем и понятно.
Итак, неофициальная работа преследуется законом. Но как быть, если при выполнении такой „деятельности“ произойдет несчастный случай, в результате которого работник получит травму, телесные повреждения, и без медицинской помощи просто не обойтись? Кто будет нести связанные с лечением денежные затраты, которые будут значительно высокими? Имеющаяся практически у каждого лица „Krankenversicherung“ в таких случаях стоимость лечения не перенимает.
Ответы на данные вопросы содержатся в законе, а именно SGB VII. В соответствии с данным законом, все лица, занятые в производстве, являются уже в силу закона застрахованными от несчастного случая на производстве в профессиональных страховых компаниях (Berufsgenossenschaft). При этом под понятием „занятые в производстве“ следует понимать не только лиц, работающих официально, за которых вносятся все необходимые взносы, но и тех, кто работает неофициально, т.е. „по-черному“. Необходимо отметить, что вид деятельности не имеет принципиального значения, неважно, был ли работник занят на большом производстве, например на стройке, или работал у кого-либо в домашнем хозяйстве. Значение имеет только то обстоятельство, что несчастный случай произошел во время выполнения порученной работы. Все пострадавшие имеют в таком случае одинаковые права, а именно:
Все затраты, связанные с пребыванием в больнице, стоимость лечения, стоимость лекарств, амбулаторного лечения будет перенято профессиональными страховыми компаниями.
Если пострадавшему в результате несчастного случая требуется уход, то стоимость по уходу так же перенимается страховыми компаниями.
Страховой компанией могут быть осуществлены и другие, предусмотренные законом выплаты. В случае утери трудоспособности страховые компании выплачивают соотвествующие компенсации.
Для того, чтобы вовремя воспользоваться своими правами, необходимо знать, что работодатель обязан сообщить в страховую компанию об имевшем место несчастном случае в течении трех дней и копию данного сообщения, по требованию, вручить пострадавшему.
Что делать, если работодатель не спешит уведомить страховую компанию о случившемся несчастном случае при работе „по – черному“, так как не хочет сам ставить себя под удар закона? (Страховая компания может в порядке регресса взыскать с него все затраты, связанные с урегулированием данного случая). В таких случаях пострадавшие могут сами письменно уведомить страховую компанию и заявить свои права на компенсационные выплаты.
Страховые компании в свою очередь тоже не всегда признают случившееся несчастным случаем на производстве и в спорных случаях могут отказать в производстве компенсационных выплат, предусмотренных законом. В таких случаях необходимо обращаться к адвокату, который поможет Вам защитить Ваши права.
Работать „по- чёрному“ – значит нарушать закон. Но важно знать, что если при выполнении такого рода работ произойдет несчастный случай, Вы тоже социально защищены.
Эта статья служит целям общей информации и не может заменить индивидуальной консультации.
Читать полностью »
Зачем нужен адвокат?
Каждый человек может в своей жизни однажды вступить в конфликт с законом. Для этого совсем не обязательно быть криминальной личностью. Просто жизненная ситуация иногда складывается так, что конфликт неизбежен. Особенно часто такие ситуации возникают при управлении автомобилем, когда случается дорожно-транспортное происшествие и как итог - предварительное следствие, обвинение и суд. Другие ситуации, итогом которых являеся приглашение в полицию или прокуратуру, также вполне возможны.
Оказавшись один на один с системой, большинство не знает, как правильно вести себя в данном случае. При этом необходимо принимать решения, последствия которых могут иметь большое значение для вынесения будущего судебного решения.
Приведем небольшой пример. Человек совершил убийство. Уголовный кодекс содержит два различных понятия: убийство (Todschlag) и "квалифицированное" убийство (Mord). Наказание за первое - от пяти лет лишения свободы, за второе - пожизненное заключение. При этом основное отличие этих преступлений состоит в намерениях убийцы. Немногие знакомы с такими нюансами и могут самостоятельно решить, какие из их показаний говорят за, какие - против них. Ошибиться и дать в последствии обращенные против себя показания совсем несложно, а разница в сроке заключения - существенная.
Возраст обвиняемого также играет важную роль. Для лиц до 21 года существует отдельный закон, который предусматривает значительно меньший срок за убийство. В спорных случаях, например когда совершившему преступление более 20, но менее 21 года, какой закон применить, устанавливает психологическая экспертиза. Достаточно ли развит обвиняемый, чтобы применить к нему "взрослые" законы уголовного кодекса?
Поэтому если в отношении Вас возбуждено уголовное дело, необходимо в первую очередь помнить: „Молчание - золото“, что означает, что ни Вы, ни Ваши родственики не обязаны давать показания, т.е свидетельствовать против себя и своих близких, а также не обязаны являться по вызовам в полицию.
У Вас есть право на консультацию с адвокатом. Даже если Вас задержали, необходимо сохранять выдержку и спокойствие и требовать встречи с адвокатом. Работники полиции обязаны предоставить Вам возможность связаться с адвокатом по телефону и получить первую консультацию и совет.
Чтобы эффективно осуществлять защиту, необходимо знать, какие доказательства имеются у прокуратуры против Вас, какие показания дали свидетели и потерпевшая сторона. Для этого необходимо ознакомиться с материалами дела. Может ли это сделать сам обвиняемый? В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, такое право предоставлено только адвокату. Следовательно, если у Вас нет адвоката, то Вы лишены такой возможности и, как следствие, возможности своей эффективной защиты.
Предварительное следствие заканчивается направлением материалов дела прокурору для принятия решения. Проверив материалы дела, прокурор, найдя собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, составляет последнее и направляет в суд с ходатайством о допуске дела к рассмотрению. После принятия судом решения о назначении судебного слушания дела, шансы, что дело будет прекращено, невелики. Поэтому важно, получив приглашение явиться в полицию для допроса в качестве подозреваемого, связаться с адвокатом, который ещё в ходе предварительного следствия, изучив материалы дела, может при наличии оснований ходатайствовать о прекращении дела.
Осуществлять свою защиту самостоятельно или воспользоваться услугами профессионала - каждый решает сам. Но необходимо помнить, что совершенные ошибки бывает очень сложно исправить.
Эта статья служит целям общей информации и не может заменить индивидуальной консультации.
Читать полностью »
Вид на жительство в Германии
Для того, чтобы на законных основаниях въехать и проживать в Германии, необходимо иметь соответстсвующее разрешение властей.
Такими разрешениями являются виза, разрешение на срочное пребывание в Германии ( Aufenthaltserlaubnis) и разрешение на бессрочное пребывание в Германии ( Niederlassungserlaubnis).
Въездная виза предоставляется для краткосрочных посещений Германии на срок до трех месяцев. Кроме одноразовой визы, может быть выдана многоразовая виза со сроком действия до пяти лет. По такой визе можно проживать в Германии до трех месяцев один раз в полгода в период действия визы.
Aufenthaltserlaubnis явлется разрешением на проживание в Германии и выдается на определенный срок и с определенной целью. Например для учёбы в ВУЗе, посещения языковых курсов, в исключительных случаях и для посещения школы. Для учебы в ВУЗе выдается виза на срок до двух лет с последующим продлением каждый раз на тот же срок, если учеба не завершена, но может быть закончена в приемлимый срок.
Для подготовки к поступлению в ВУЗ разрешение на проживание не должно превышать двух лет. После окончания учебы разрешение на проживание может быть продлено на срок до одного года для поиска работы.
Лицу, получившему разрешение на проживание в связи с учебой, не может быть выдано иное разрешение, связанное с другими основаниями пребывания в Германии, если для этого не имеется законных оснований.
Лицу, имеющему учебную визу, разрешено заниматься трудовой деятельностью 90 дней в году или 180 дней в году при полудневной занятости.
„Niederlassungserlaubnis“ является бессрочным видом на жительство и позволяет заниматься трудовой деятельостью без ограничений. Условия предоставления бессрочного вида на жительства содержатся в § 9AufenthG. Oсновными условиями получения данного вида на жительство является наличие не менее 5 лет срочного вида на жительство, достаточные для проживания доходы и др.
При заключении брака с гражданином Германии иностранному супругу выдается „Aufenthaltserlaubnis", которое продлевается.
Бессрочный вид на жительство выдается иностранному супругу, если он в течении трех лет имел срочное разрешение на проживание и брак не расторгнут, нет оснований для высылки и он владеет немецким языком на простом уровне.
При расторжении брака, который длился минимум два года, разрешение на проживание иностранному супругу будет продлено на срок до одного года, если он имел временный или постоянный вид на жительство.
В случае, если после расторжения брака иностранный супруг в состоянии самостоятельно обеспечить свое проживание и имел бессрочный вид на жительство, ему выдается также бессрочный вид на жительство.
В данной статье рассмотрены общие вопросы законного въезда и проживания в Германии. При возникновении вопросов и проблем, связанных с проживанием в Германии, требуется индивидуальная консультация с учетом всех особенностей дела. Одинаковых случаев не существует.
Эта статья служит целям общей информации и не может заменить индивидуальной консультации.
Читать полностью »
Стратегическое управление интеллектуальной собственностью
Переход от неприятия интеллектуальной собственности к признанию её важным корпоративным активом компании – тенденция, характерная не только для зарубежной, но и для российской экономики.Стратегия интеллектуальной собственности является одной из главных составляющих маркетинговой политики фирм. Интерес к интеллектуальной собственности прежде всего связан с возможностью получения дополнительного дохода от монопольного использования новых технологий или продажи патентов и лицензий.
Интеллектуальная собственность компаний становится все более дорогостоящим активом, реальную стоимость которого не всегда могут отразить принципы бухгалтерского учета. Особенно это относится к тем отраслям, где ключевую роль играют не столько здания, оборудования, сколько доходность патентов, товарных знаков, авторских прав, и других так называемых “неосязаемых” активов. К примеру, рыночная стоимость компании “Microsoft” на 25 июля 1996г. составляла $ 70,9 млрд., несмотря на то, что по данным балансового отчета стоимость чистых активов была $ 5,7 млрд. (1) Производство модной одежды - еще один пример, когда неосязаемые активы играют весомую роль в получении доходов. Лоурэн Клайн, Дж.Армани, Пьер Карден - дизайнеры, которые сделали состояние на своем имени.
Все более актуальным становится выявление потенциальных ресурсов предприятий и повышение эффективности функционирования бизнеса в целом за счет использования интеллектуальной собственности. Определение верной стратегии и выбор соответствующей тактики в отношении интеллектуальной собственностью является одним из действенных рычагов управления современным производством, позволяющим рационально организовать текущее и перспективное планирование, снизить финансовые риски при освоении инвестиций. Важным элементом стратегического управления интеллектуальной собственностью является определение основных направлений деятельности компании по созданию (приобретению) и правовой охране интеллектуальной собственности в рамках существующего национального, зарубежного законодательства и международных договоров.
Основными задачами в стратегическом управлении интеллектуальной собственностью являются:
- Систематизация и анализ использования объектов ИС;
- Выявление избыточных и необходимых объектов ИС;
- Определение форм и методов правовой охраны объектов ИС;
- Определение доминирующего объекта ИС;
- Осуществление правовой охраны ИС; Коммерциализация ИС;
- Пресечение нарушений исключительных прав.
Следует выделить следующие основные факторы, определяющие стратегию управления интеллектуальной собственностью фирмы:
- Маркетинговая стратегия; Объемы производства;
- Емкостью рынков сбыта, как существующего, так и потенциального;
- Наличие или отсутствие конкурентов;
- Отрасль деятельности.
При определении стратегии управления ИС следует идентифицировать имеющиеся объекты ИС и их правовой статус, проанализировать, как используются “неосязаемые” активы и определить их дополнительные возможности. В настоящее время существуют различные классификации объектов интеллектуальной собственности. В зависимости от режима правовой охраны и области применения можно предложить следующую классификацию:
- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
- товарные знаки;
- музыкальные, литературные произведения , произведения живописи, архитектуры, программы ЭВМ и т. п. (объекты авторского права);
- коммерческая информация ( ноу-хау, торговые секреты).
Хотя все типы объектов ИС обладают некоторыми общими свойствами, они имеют значительные отличия.
В жесткой конкурентной борьбе победит то предприятие, которое наиболее продуктивно использует имеющиеся у него ресурсы. В связи с этим очень важное значение имеет выработка корпоративной стратегии фирмы. Изобретения, товарные знаки, ноу-хау, торговые секреты, бренд можно отнести к активам, которыми порой пренебрегают при проведении финансового анализа с целью выявления скрытых резервов. Это связано с тем, что они не часто появляются в бухгалтерских отчетах, доход от использования этих “неосязаемых” активов трудно выделить из общего дохода, их правовая сущность неизвестна или неправильно истолковывается. Хотя данные активы могут сыграть решающую роль в корпоративной стратегии фирмы.
Определить пути, с помощью которых можно повысить корпоративный доход, помогает оценка интеллектуальной собственности. Оценка ИС представляет собой достаточно сложный процесс, связанный с необходимостью всестороннего анализа множества факторов, влияющих на конечный результат. Сложность оценки ИС связана с проблемой правильного выбора вида оцениваемой стоимости и метода ее оценки применительно к конкретной ситуации, а также с трудностями сбора достоверной информации, как об аналогичных сделках, так и о конкретном партнере по сделке, будущем доходе от приобретения ИС и других факторах, влияющих на оценку стоимости. Чем выше потенциальная стоимость ИС, тем сложнее ее оценка и тем выше профессиональные требования к специалистам, проводящим оценивание.
Одним из важных элементов стратегического планирования ИС является решение вопроса о том, какой вид интеллектуальной собственности – изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, объекты авторского права или ноу-хау, следует принять в качестве доминирующего в перспективном планировании деятельности фирм. По данному вопросу ведутся многочисленные дебаты, однако зарубежными специалистами отмечается возрастающая роль торговых марок и знаков обслуживания в стратегическом управлении интеллектуальной собственностью. В основном, это связано с тем, что торговые марки имеют неограниченный срок жизни вследствие возможности неоднократного продления их регистрации , а получение и поддержка правовой охраны торговых марок дешевле, чем, например, патентов на изобретения.
Для определенных отраслей, таких как автомобилестроение, электроника и др., продолжает оставаться актуальной стратегия оборонного патентования, основанная на максимальной правовой охране различных объектов интеллектуальной собственности – технологий, конструктивных узлов, внешнего вида, маркировки и т.д., что дает более надежную защиту свой продукции.
Одно изделие может охраняться блоком патентов на изобретение, на промышленный образец, свидетельствами на товарный знак и являться объектом ноу-хау. Такая комплексная защита характерна для сложных конструктивных изделий, включающих большое количество узлов и деталей, пользующихся спросом у потребителей и высокой степенью конкуренции на рынке данного класса товаров и услуг - автомобили, бытовая техника.
Подобная стратегия требует значительных затрат средств и под силу только крупным компаниям. Мелкие фирмы патентуют изобретения, в основном, с целью продажи на них лицензий и получение таким образом дополнительных прибылей.
Выявить объекты ИС, которыми располагает компания, проанализировать их использование и потенциальную ценность, определить формы и методы защиты, получить и поддерживать в силе правовую охрану на территории коммерческих интересов, определить избыточные активы и организовать их реализацию путем продажи лицензий или ноу-хау, пресекать нарушения исключительных прав - эти основные задачи, решаемые при разработке корпоративной стратегии управления интеллектуальной собственностью.
В рамках небольшой статьи трудно охватить все вопросы, касающиеся определения стратегии управления интеллектуальной собственностью, однако, даже беглого обзора достаточно, чтобы сделать вывод о необходимости серьезного подхода к выявлению потенциальных ресурсов и повышению эффективности бизнеса за счет рационального использования интеллектуальной собственности.
Читать полностью »
Регистрация ООО: порядок, сроки, стоимость
Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью) - относительно простая и недорогая процедура. Именно поэтому ООО считается самой распространенной организационно-правовой формой среди создающихся юридических лиц. Зарегистрировать ООО сможет практически любой начинающий предприниматель, однако на сегодняшний день, пожалуй, проще обратиться в одну из многочисленных юридических компаний.
Порядок регистрации ООО
Для регистрации ООО вы должны подготовить пакет учредительных документов, в который войдут 2 оригинальных экземпляра Устава ООО, 2 оригинала Учредительного договора ООО (либо 2 экземпляра решения единственного учредителя о создании общества), один Протокол общего собрания участников о создании ООО (при двух и более учредителях) и квитанция об оплате государственной пошлины, взимаемой за регистрацию ООО. Разумеется, вам придется предоставить заявление (форма Р11001), при этом подпись заявителя (одного из учредителей будущего ООО) на форме Р11001 заверяется нотариусом. Если вы планируете применять упрощенную систему налогообложения, вы должны предоставить 2 экземпляра соответствующего заявления одновременно с регистраций общества, либо в течение 5 дней после государственной регистрации общества.
Если уставный капитал общества оплачивается деньгами, до регистрации ООО вам необходимо открыть накопительный счет в банке, куда будет зачислена эта сумма. До регистрации ООО необходимо оплатить не менее 50% уставного капитала. После регистрации общества накопительный счет преобразуется в расчетный, а деньги поступают в распоряжение фирмы. Если вы решите оплатить уставный капитал путем внесения определенного имущества (им может быть, к примеру, компьютер, сотовый телефон, офисная мебель, оргтехника), то при подготовке комплекта документов вам необходимо составить соответствующий акт, а впоследствии такое имущество ставится на баланс предприятия. Сведения об оплате уставного капитала одним из выбранных способов отражаются в уставных документах и заявлении о государственной регистрации общества.
После оплаты пошлины вы должны подать все указанные документы в регистрирующий орган. Регистрацию ООО в Москве осуществляет Инспекция ИФНС №46, в Петербурге - Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №15. Эти Единые центры регистрации зарегистрируют ООО, поставят его на налоговый учет и учет во внебюджетных фондах, присвоят коды статистики.
После окончании регистрации ООО вы получите на руки все необходимые документы - свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, зарегистрированные учредительные документы ООО, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, а также документы, подтверждающие постановку на учет во внебюджетных фондах и Госкомстате.
После того, как вы официально стали учредителем зарегистрированного ООО, вам остается изготовить печать общества и открыть расчетный счет в банке.
Сроки регистрации ООО
В соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" срок регистрации ООО составляет 5 рабочих дней. После подачи всех необходимых документов в регистрирующий орган вам выдадут расписку, где будет указана дата окончания регистрации.
Некоторое время после процедуры регистрации ООО займет изготовление печати (от 30 минут до двух суток) и открытие расчетного счета в банке (2-5 рабочих дней).
Стоимость регистрации ООО
Минимальная стоимость регистрации ООО - около 3 500 рублей. Именно столько вы потратите, если будете регистрировать общество самостоятельно. В эту сумму входит государственная пошлина (2000 рублей), средняя стоимость открытия расчетного счета (500 рублей), изготовление простейшей печати (200 рублей) и услуги нотариусов, которые будут заверять ваши документы для регистрирующего органа и банка.
Регистрация ООО с помощью профессиональной юридической компании обойдется как минимум в 6000 рублей (в среднем - около 8000 рублей). Услуги юридической фирмы обычно включают в себя подготовку документов, сопровождение клиента к нотариусу, организацию подачи и получения документов в/из регистрирующего органа (в случаях, когда подача документов по доверенности не допускается, как это, например, имеет место в Санкт-Петербурге), открытие накопительного и расчетного счетов в банке и заказ печати.
Читать полностью »
Оформление и оплата квалифицированной юридической помощи гражданам. Основные понятия.
В современных условиях большинство граждан, сталкивается с обстоятельствами, при которых им необходима квалифицированная юридическая помощь, оказываемая практикующими юристами (адвокатами). Оказание квалифицированной юридической помощи, должно быть регламентировано и оформлено в установленном законом порядке, надлежащим образом оплачено. Таким образом, каждому гражданину необходимо знать, как регламентируется, оформляется и оплачивается квалифицированная юридическая помощь.
В данной статье рассматриваются основные аспекты оформления взаимоотношений лица, обратившегося за юридической помощью и практикующего юриста (адвоката), а так же оплаты такой помощи.
Прежде всего, лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи необходимо знать, что оказание такой помощи регламентируется во-первых законом, а именно: ст.ст. 420-425, 779-783 ГК РФ, ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (для соглашений с адвокатами), во-вторых условиями договора об оказании юридической помощи.
Условия оказания юридической помощи, порядок ее оплаты подтверждаются и выражаются в договоре об оказании юридической помощи – при обращении к адвокату и в договоре возмездного оказания услуг – при обращении к практикующему юристу, не обладающему статусом адвоката.
По договору об оказании юридической помощи адвокат обязуется по поручению доверителя оказать юридическую помощь доверителю или указанному доверителем лицу, а доверитель обязуется оплатить эту юридическую помощь. Сторонами по договору об оказании юридической помощи являются: доверитель – лицо, обратившееся за оказанием юридической помощи и заключившее договор лично или через представителя; адвокат – квалифицированный юрист, обладающий статусом адвоката. В некоторых случаях стороной в договоре может выступать не адвокат, а адвокатское образование, в котором он осуществляет свою деятельность. В частности, при обращении в адвокатское бюро, в соответствии с ч. 5 ст. 23 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ договор об оказании юридической помощи с доверителем заключается адвокатом от имени всех адвокатов бюро на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции адвоката, заключающего соглашение с доверителем. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителя, а так же лица, в пользу которого заключается договор.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Сторонами по договору возмездного оказания услуг в данном случае являются: заказчик – лицо, обратившееся за оказанием юридической помощи и заключившее договор лично или через представителя; исполнитель – частнопрактикующий юрист или юридическое лицо, оказывающее юридические услуги в соответствии с уставом.
Предметом указанных выше договоров является выполняемая исполнителем (адвокатом) работа, а именно: изучение материалов дела, составление документов, работа со свидетелями, представительство и т. д. Соответственно оплате подлежит только выполняемая работа и затраты, связанные с ее выполнением.
Следует отметить, что договор об оказании юридической помощи может иметь разные названия, но по своей природе он является договором возмездного оказания услуг и в любом случае должен отвечать требованиям ст.ст. 420-425, 779-783 ГК РФ.
Договор об оказании юридической помощи заключается в простой письменной форме в двух экземплярах – по одному для каждой стороны. Каждый экземпляр должен быть прочитан и подписан каждой из сторон лично или через представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены доверенностью. К такому договору могут прилагаться протоколы. При возникновении обстоятельств, требующих документального оформления заключается дополнительное соглашение к договору или новый договор.
Подписанию договора должно предшествовать согласование его условий сторонами, проверка правильности и точности сведений (дат, номеров, имен, реквизитов и т. д.), указанных в договоре.
Согласовав все условия оказания юридической помощи и подписав соответствующий договор необходимо произвести оплату работы исполнителя (адвоката).
Существует два основных способа определения размера вознаграждения за оказание юридической помощи.
Первым является почасовая оплата работы исполнителя (адвоката). При почасовой оплате размер вознаграждения определяется количеством часов, затраченных на исполнение поручения об оказании юридической помощи, при этом считается только время, непосредственно затраченное на исполнение этого поручения. Время, затраченное на деятельность, связанную с исполнением поручения (время в пути, ожидание судебного заседания в суде, время, затраченное на анализ законодательства и т. д.), но не являющуюся предметом договора оплате не подлежит. При почасовой тарификации вносится предоплата, ее размер определяется ожидаемым количеством часов, затраченных на исполнение поручения. В случае, если сумма предоплаченных часов превысит сумму, реально затраченных, неотработанная часть гонорара подлежит возврату доверителю.
Вторым способом является установление фиксированной суммы вознаграждения за оказание юридической помощи. Размер вознаграждения определяется проектной стоимостью исполнения поручения, которая учитывает сложность дела и включает время, затраченное исполнителем на оказание юридической помощи, издержки на оказание такой помощи.
При определении порядка выплаты вознаграждения и его размера необходимо учитывать мнение конституционного суда РФ выраженного в Постановлении КС РФ от 23.01.2007 № 1-П, а именно: в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг ими не предполагается удовлетворение требований исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем. Это означает, что заказчик (доверитель) оплачивает только работу, выполненную исполнителем (адвокатом), но не решения принятые по делу государственными органами и учреждениями. Таким образом размер и порядок выплаты вознаграждения не может зависеть от решений государственных органов, поскольку они принимаются не исполнителем (адвокатом) и, соответственно, находятся за пределами его компетенции.
Определив размер вознаграждения необходимо выбрать способ произведения выплаты.
Выплату вознаграждения можно осуществлять как безналичным расчетом через банк, так и путем внесения наличных средств (через кассу или переводом через банк) на счет адвокатского образования, юридической фирмы. Расчет с частнопрактикующим юристом осуществляется путем непосредственной передачи наличных денежных средств, в этом случае, исполнитель обязан выдать расписку, в которой указывается сумма полученных средств, дата получения, от кого в счет чего получены такие средства.
Таким образом, исполнение требований законодательства при заключении и исполнении договора об оказании юридической помощи сокращает риски нарушения законных прав и интересов сторон такого договора. В свою очередь, знание порядка заключения договора является необходимой предпосылкой исполнения вышеуказанных требований.
Читать полностью »
Алиментные обязательства в Германии
Немецкое семейное законодательство предусматривает следующие виды алиментных правоотношений:
· Между родственниками по прямой линии (§ 1601 BGB). Имеются ввиду отношения между родителями и детьми, дедушками и бабушками и внуками. При этом право на алименты может возникать у обеих сторон, т.е. как у родителей по отношению к детям, так и наоборот.
· Между супругами, § 1360 BGB, в том случае, если они проживают раздельно.
· Между разведенными супругами (§ 1569 BGB)
· Мать ребенка, родившегося вне брака, имеет против отца ребенка право на содержание (§ 1615 l BGB )
При разводе, как правило, несовершеннолетние остаются с матерью, и отсюда возникает обязанность отца, выплачивать алименты на их содержание. Размер алиментов зависит от доходов родителей, вернее того из них, кто проживет отдельно от ребенка. Чем выше его доходы, тем соответственно и выше размеры выплачиваемых алиментов.
На основе доходов родителя размер алиментов определяется по так называемой Дюссельдовской таблице. При этом доходы родителя, с которым проживает ребенок, не учитываются. Может случиться так, что родитель, с которым проживает ребенок, имеет значительно более высокий доход, чем другой родитель. Но и в этом случае последний обязан выплачивать алименты, исходя из своих доходов.
Иногда после развода мать с ребенком вынуждены вернуться в страну происхождения, например на том основании, что вид на жительство не может быть продлен, или по другим причинам. В таких случаях возникает вопрос, обязан ли оставшийся в Германии супруг выплачивать алименты на содержание ребенка.
Обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка в случае его проживания за границей не отпадает. Но размер выплачиваемых алиментов определяется с учетом уровня жизни в стране проживания. Поскольку алименты служат удовлетворению актуальных жизненных потребностей, а не обогащению, размер алиментов должен соответствовать жизненному стандарту в месте проживания.
Если уровень жизни сравним с уровнем жизни в стране пребывания, то алименты будут выплачиваться в полном объеме на основании упомянутой Дюссельдовской таблицы. Если же он ниже, то соответственно размер алиментов будет уменьшен.
Кроме того, право на содержание имеет и родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети. Это право возникает уже в тот момент, когда супруги начали необходимое для подачи заявления о расторжении брака годичное раздельное проживание. Право на содержание в этот период не зависит от того, как долго длился брак: один день или 20 лет. Это право заканчивается при вступлении в силу решения суда о расторжении брака.
В дальнейшем право супруга или супруги на содержание зависит от ряда обстоятельств.
Выплаты на содержание от другого супруга имеет право требовать лишь тот, кто в этом нуждается. Нуждающимся является лицо, которое с учетом своего имущества и доходов не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности.
Проблемным является вопрос, обязан ли супруг, который в период брака не работал или был лишь частично занят, после расторжения брака самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности путем начала трудовой деятельности.
Решение зависит от:
· того, имеются ли на иждивении несовершеннолетние дети
· образования и профессии нуждающегося супруга
· возраста и здоровья супруга
· длительности брака.
Чем моложе, здоровее супруг, если он профессиональном плане владеет хорошей квалификацией, чем короче длился брак, тем легче ему заняться какой-либо деятельностью и тем самым самому себе обеспечивать необходимый достаток.
Судебная практика исходит из того, что в течении года после развода лицо, которое в период брака не работало, не обязано работать. Этот период предоставляяется ему, чтобы адаптироваться к новой жизненной ситуации. И напртоив, кто в период брака работал, обязан и после расторжения продолжать свою трудовую деятельность.
Если имеется на иждивении несовершеннолетний ребенок, то женщина, с которой ребенок проживает, не обязана работать до достижения ребенком 8 лет. В период до достижения ребенком 15-го возраста женщина может заниматься частичной занятостью.
Женщина, родившая ребенка вне брака, также имеет право как на алименты на ребенка, так и на свое содержание. В соответствии с § 1615 L BGB, отец ребенка обязан выплачивать матери содержание в период шести недель до рождения и восьми недель после рождения ребенка. Это касается и расходов, связанных с беременностью и рождением вне рамок этого срока. Если мать в силу болезни, связанной с беременностью, не может продолжать свою трудовую деятельность, то обязанность по содержанию возникает и ранее указанных выше сроков. В таких случаях обязанность по содержанию возникает минимум за четыре месяца до рождения и закачивается через три года после рождения ребенка. Если ребенок находится на содержании отца, то соответственно право на содержание возникает у него по отношению к матери.
Если женщина до истечения трех лет выйдет замуж за другого, то на обязанность отца ребенка, до трех лет выплачивать содержание, это обстоятельство не повлияет. Несмотря на замужество матери ребенка, он должен будет дальше выплачивать содержание. Из этого положения исходит судебная практика.
Читать полностью »
Заключение брака
Заключение брака с лицом, оставшимся в России или в другой республике бывшего СССР, превращается иной раз в проблему. Не последним здесь является вопрос о том, как быстрее заключить брак и осуществить воссоединение семьи.
Одним из распространенных способов является заключение брака в Дании.
Действительно ли заключение брака в Дании является оптимальным решением данной проблемы?
Для заключения брака в Дании необходимо в первую очередь определиться с населенным пунктом, в котором должно состояться бракосочетание. Это имеет значение, так как в некоторых из них для заключения брака необходимо проживание не менее трех суток, что не всегда приемлимо и кроме того связано с дополнительными затратами.
При этом будущий супруг въезжает в Германию по гостевой визе, и после регистрации брака, при обращении в Ведомство по делам иностранцев за получением вида на жительство, супругов ожидает неожиданный удар: как правило, Ведомство по делам иностранцев отказывает лицу в предоставлении вида на жительство, требует покинуть территорию Германии, чтобы въехать уже на основании и в порядке, предумотренном законом.
Требование о выезде и повторной подаче заявления основано на том, что существует различный порядок выдачи въездных виз. Решение о выдаче гостевой визы принимает посольство, а решение о выдаче так называемой въездной визы жениха или невесты принимает ведомство по делам иностранцев по месту жительства принимающей стороны.
Бытующее мнение, что регистрация брака в Германии сложнее и занимает больше времени, чем регистрация в Дании, в какой-то степени соответствует действительности. Но если Вы собираетесь жить в этой стране, то, естественно, регистрация брака в стране предполагаемого места жительства намного облегчает процедуру Вашего переезда и адаптации.
Кроме того, лицо, проживающее в Германии и его будущий супруг/а должны для брака в Германии собрать и подготовить практически те же документы, которые необходимы для регистрации брака в Дании.
С учетом всех обстоятельств, кажущиеся преимущества регистрации брака в Дании в конечном итоге могут в принципе быть сведены на нет.
Как альтернативное решение для лица, имеющего два гражданства (например немецкое и русское), можно рассмотреть вопрос о заключении брака в стране происхождения. Этот вариант, исходя из практики, можно назвать наиболее приемлимым, т.к. для него требуется минимальный пакет документов. Лицо, проживающее в Германии, должно взять в консульстве страны происхождения (например в консульстве России) справку о семейном положении и въехать в страну бракосочетания как гражданин этой страны (например по российскому загранпаспорту).
Выданное свидетельство о браке легализуется, как правило сначала в МиДе, затем в Консульстве Германии, делается нотариальный перевод на немецкий язык, после чего в Консульство Германии подается заявление на воссоединение семьи.
Эта статья служит целям общей информации и не может заменить индивидуальной консультации.
Rechtsanwalt Andreas Nod
Münzstraße 5
10178 Berlin.
Тел. +49(0)30/74776143
http://www.ruspravo.de
Читать полностью »
Криминалистика
Как объективно существующее явление материального мира доказательство криминального события принципиально может быть обнаружено. Элементы преступной деятельности, механизм преступления, отражаясь в среде преступного события, образуют различные следы (следы-отображения, следы-предметы, следы-вещества), содержащие информацию о нем и его участниках. Следы в результате криминалистической деятельности приобретают статус доказательств по делу.
В связи с этим можно говорить о следующих стадиях, этапах, закономерностях деятельности субъекта расследования с доказательствами:
1. Обнаружение доказательств, т.е. их поиск с использованием следователем знаний закономерностей возникновения информации о преступлении, приемов и средств выявления следов. Немаловажную роль играют субъективные качества следователя — внимание, добросовестность, способность использовать логические и технико-криминалистические приемы поиска следов преступления.
2. Исследование доказательств. Осуществляется для получения доказательственной информации.
3. Оценка доказательств. Производится с целью установления значимости их для уголовного дела с точки зрения допустимости и относимости к нему, а также возможности использования полученного доказательства в процессе дальнейшей работы.
4. Использование доказательств, т.е. оперирование ими при расследовании преступлений на всех стадиях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.
На базе знания указанных закономерностей криминалистическая наука разрабатывает и внедряет в практику технико-криминалистические средства, тактические приемы и методические рекомендации по расследованию преступлений различного вида. В систематизированном виде они образуют следующие разделы науки криминалистики:
1. Общетеоретические положения криминалистики.
2. Криминалистическая техника.
3. Криминалистическая (следственная) тактика.
4. Методика расследования отдельных видов преступлений. Таким образом, предметом криминалистики являются:
• изучение механизма преступления, информация о нем, закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств;
• основанные на них средства, приемы и рекомендации по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.
Отсюда, под криминалистикой понимается наука о закономерностях протекания криминальной деятельности, получения информации о ней, а также о закономерностях деятельности субъекта расследования и основанных на них закономерностях использования криминалистических средств, приемов и методов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Криминалистика органично связана с другими науками. В системе научного знания она наиболее тесно связана с наукой уголовного процесса: процессуальный порядок проведения следственных и судебных действий устанавливается именно нормами уголовного процесса, кроме того, положения теории доказательств кладутся в основу ряда криминалистических рекомендаций. Наука уголовного права определяет предмет доказывания по конкретному уголовному делу, без знания которого невозможна разработка методов расследования преступления.
Криминалистику много связывает с рядом общественных и естественных наук. Так, криминалистические исследования предполагают использование таких приемов логики, как индукция и дедукция, анализ и синтез, аналогия и т.д. Данные судебной (юридической) психологии используются при разработке тактико-криминалистических приемов, в особенности при допросе обвиняемого в конфликтной ситуации.
Данные судебной медицины и судебной психиатрии применяются при разработке тактики следственных действий, при принятии решений. Например, следователь, зная признаки психического заболевания, примет необходимое решение о назначении психиатрической экспертизы.
Методы судебной статистики используются при осуществлении научных исследований, к примеру, при разработке криминалистической характеристики конкретного вида преступлений.
Читать полностью »
Соглашение об уплате алиментов
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Оно заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа (ст. ст. 99 - 100 Семейного кодекса РФ). Нотариальное удостоверение алиментного соглашения может быть осуществлено нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, или нотариусом, занимающимся частной практикой, в установленном законом порядке.
Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не достигших возраста четырнадцати лет, заключается между родителями ребенка (где один из родителей выступает от имени ребенка) или между родителями (родителем) и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок (опекун, приемные родители). Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет как не полностью дееспособные заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своих законных представителей (один из родителей, попечитель, приемные родители).
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении, однако не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически (например, ежемесячно, ежеквартально, два раза в год и т.п. - сроки уплаты алиментов определяются субъектами алиментного соглашения самостоятельно); в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (например, жилого помещения, автомашины, земельного участка или ценных бумаг), а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Соглашением об уплате алиментов может быть определен различный порядок уплаты алиментов, в том числе, например: путем личной уплаты алиментов; путем уплаты алиментов через третьих лиц (бабушку, дедушку или других родственников); почтовым или телеграфным переводом алиментов по домашнему или иному указанному получателем алиментов адресу; путем перечисления алиментов (денежных средств) на счет получателя алиментов в коммерческом банке или кредитном учреждении и т.п.
Следует особо отметить, что заключение соглашения об уплате алиментов исключает возможность взыскания алиментов в судебном порядке.
Читать полностью »
Лицензии связи
Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи определен постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. N 87 .
К лицензируемым услугам связи относятся:
1. Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа.
2. Услуги междугородной и международной телефонной связи.
3. Услуги телефонной связи в выделенной сети связи.
4. Услуги внутризоновой телефонной связи.
5. Услуги местной телефонной связи с использованием таксофонов.
6. Услуги местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа.
7. Услуги телеграфной связи.
8. Услуги связи персонального радиовызова.
9. Услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования.
10. Услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети связи.
11. Услуги подвижной радиотелефонной связи.
12. Услуги подвижной спутниковой радиосвязи.
13. Услуги связи по предоставлению каналов связи.
14. Услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.
15. Услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.
16. Телематические услуги связи.
17. Услуги связи для целей кабельного вещания.
18. Услуги связи для целей эфирного вещания.
19. Услуги связи для целей проводного радиовещания.
20. Услуги почтовой связи.
Порядок получения лицензий на услуги связи регламентирован ст. ст.30-34 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи".
Для получения лицензии связи соискатель обязан подать заявление. Форма заявления не утверждена, однако в соответствии с п. 1 ст.30 закона “О связи” заявление должно содержать:
1. наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица, наименование банка с указанием счета (для юридического лица);
2. фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);
3. наименование услуги связи;
4. территория, на которой будут оказываться услуга связи и создаваться сеть связи;
5. категория сети связи;
6. срок, в течение которого соискатель лицензии намерен осуществлять деятельность в области оказания услуг связи.
К заявлению прилагаются:
1. копии содержащихся в регистрационном деле юридического лица учредительных документов, заверенные государственными органами, осуществляющими ведение единого государственного реестра юридических лиц (в настоящее время инспекцией федеральной налоговой службы), копия подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц документа, заверенная органом, выдавшим указанный документ, или нотариально заверенная (для юридических лиц);
2. копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, заверенная органом, выдавшим указанный документ, или нотариально заверенная копия указанного документа (для индивидуальных предпринимателей);
3. нотариально заверенная копия свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе;
4. схема построения сети связи и описание услуги связи; При подготовке данного документа следует учитывать, что требования к нему отдельно не регламентированы. При составлении схемы построения сети связи и описания услуги связи необходимо учитывать положения лицензионных условий определенных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. N 87, а также Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 марта 2005 г. N 161.
5. документ, подтверждающий уплату сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии. В настоящее время сбор за рассмотрение заявления составляет 300 рублей. Рекомендуем обращать особое внимание на правильность заполнения реквизитов получателя платежа в платежном поручений. Кроме того, плательщиком сбора должен выступать сам соискатель лицензии.
В случае если в процессе оказания услуг связи предполагается использование радиочастотного спектра, в том числе для целей телевизионного вещания и радиовещания; осуществление кабельного телевизионного вещания и проводного радиовещания; передача голосовой информации, в том числе по сети передачи данных; предоставление каналов связи, выходящих за пределы территории одного субъекта Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации; осуществление деятельности в области почтовой связи, соискатель лицензии наряду с документами, указанными выше, соискатель должен представить описание сети связи, средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи, а также план и экономическое обоснование развития сети связи. Требования к содержанию такого описания устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи. Требований к содержанию описания сетей связи и средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи утверждены приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 22 марта 2005 г. N 32. Рекомендаций по содержанию плана и экономического обоснования развития сетей связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи утверждены приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 22 марта 2005 г. N 31.
Для получения лицензии, предусматривающей при оказании услуги связи использование радиочастотного спектра, кроме того, представляется решение государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот. Предоставляется частное решение ГКРЧ либо общее решение, допускающее использование радиочастотного спектра без получения частных решений ГКРЧ.
Для получения лицензии на оказание услуг связи для целей телевизионного вещания (эфирного и кабельного), радиовещания (эфирного и кабельного), вещания дополнительной информации соискателем лицензии также предоставляется нотариально заверенная копия лицензии на вещание. Данное требование закона не учитывает вариант вещания оператором контента третьего лица, имеющего лицензию на вещание Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ( ранее МПТР), хотя условия лицензий на данные виды деятельности указанные в постановление Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. N 87 допускают вещание по договору оператора с вещателями-лицензиатами. Поэтому в этой ситуации Россвязьохранкультура допускает предоставления соискателем нотариально заверенной копию лицензии на вещание, выданной другому лицу, и копии договора (возможно предварительного) с владельцем такой лицензии.
За выдачу лицензии установлен лицензионный сбор в размере:
• 15 000 рублей, умноженных на количество субъектов Российской Федерации, на территориях (части территорий) которых согласно этой лицензии будут оказываться услуги связи, - в случае, если в процессе оказания услуг связи предполагается использование радиочастотного спектра, в том числе для целей телевизионного вещания и радиовещания;
• осуществление кабельного телевизионного вещания и проводного радиовещания;
• передача голосовой информации, в том числе по сети передачи данных;
• предоставление каналов связи, выходящих за пределы территории одного субъекта Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации; осуществление деятельности в области почтовой связи;
• установленном условиями торгов (аукциона, конкурса), - в случае выдачи лицензии по результатам проведенных торгов (аукциона, конкурса);
• 1 000 рублей, умноженных на количество субъектов Российской Федерации, на территориях (части территорий) которых согласно этой лицензии будут оказываться услуги связи, - в иных случаях.
В случае, если лицензиат в течение трех месяцев не произвел оплату лицензионного сбора, лицензирующий орган вправе аннулировать лицензию.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВОПРОСАМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ ЮРИДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА УСЛУГИ СВЯЗИ ВОЗМОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ В МОСКВЕ
+7 (985) 643-97-24, e-mail: advokattitov@rambler.ru
Читать полностью »
Оффшорные схемы
Самая простая офшорная схема основана на универсальном принципе налогового кодекса, согласно которому обязательному налогообложению подлежат доходы, полученные на территории данного государства. Если же источник дохода расположен вне этой страны или «нигде» определенно, он может не облагаться налогом в своей юрисдикции. Такая схема применяется при посреднических услугах, во внешней торговле, в консультационной коммерции. Полученные при этом доходы вносятся на счета оффшорных компаний.
Часто для минимизации налогообложения намного выгодней испотльзовать долгосрочную схему минимизации и придерживаться этого принципа. Для каждого государства с ее законодательством существуют отдельные схемы минимизации налогов.
Приведем несколько популярных схем оффшорной деятельности. Например, судовладение. Многие страны, например, Гибралтар не взыскивает налоги на прибыль, налоги за обслуживание судов. Страховая деятельность облагается минимальными налогами. Продажа акций на фондовом рынке. Если оффшорная компания продает американские акции через брокера - американца, то налогом обкладываются только дивиденды. Доходы, получаемые иностранной компанией, в США налогами не облагаются.
Прошло время, когда оффшорные компании применялись только для «отмывания денег». Сейчас это вполне законный бизнес. Оффшорные схемы используются самые разные и зависят от деятельности оффшорной компании. Вот некоторые из них.
Оффшорная компания ввозит импорт в нашу страну. При этом необходимо закупать товар по такой цене, чтобы и не платить очень большие налоги своей страны, и не платить большую пошлину тому государству, где проведена регистрация оффшора. При международной торговле отрабатывается еще такая схема, при которой товар вообще не ввозится в страну, а продается в западных странах и вся прибыль остается в стране-оффшоре.
Эскпортно - импортные операции предполагают такую схему, когда оффшорная компания играет роль посредника. Товар скупается будто бы от имени страны, в которой находится оффшор. Эта схема помогает оптимизировать налоги, сделать более простым документооборот, ускоряет финансовые потоки, обеспечивая их надежность, бережет от произвола фискальных структур. Схема перемещения прибыли дает возможность осуществлять регулирование налогообложения, поскольку основной товар предринематель имеет в оффшорной зоне, в которой именно на этот товар налоги значительно ниже.
Инвестиционная деятельность предполагает деятельность с фондами и капиталом. При этой схеме вся полученная прибыль от имени оффшорной компании вкладывается в развитие различных корпораций западных стран по усмотрению инвестора. Оффшорная схема может строиться по принципу создания портфеля инвестиций. Эта схема удобна частным лицам. Средства, расположенные в зоне оффшорной компании, не подлежат уплате налогов и поэтому их можно инвестировать в любые виды бизнеса на территории западных стран.
Управление имуществом (продажа-купля) от лица оффшора осуществляются быстрей и выгодней, чем от частного лица.
Читать полностью »