Как возник Оксфорд

Оксфорду выпала честь быть первым англоязычным университетом мира. В этом тысячелетии этот университет вступает уже в девятый век своего существования.
Впервые Оксфорд упоминается в «Англосаксонской хронике» за 912 год. Поначалу это была крепость на реке Темза, расположенная в 90 км северо-западнее Лондона. Затем вокруг нее вырос город, было основано несколько крупных монастырей, во времена среднековья служивших центрами образованности.
С течением времени в городе появилось немало монастырских школ. Доподлинно известно, что первые из них открылись не позднее 1096 года. В одной из них уже в 1133 году преподавал «иностранный профессор»-парижский богослов Робер Пуллен.

В те времена английские теологи (а именно они тогда составляли верхушку образованного слоя) ездили за знаниями во Францию. Созданию в стране собственного университета способствовала … ссора Генриха II с парижским архиепископом, которая случилась в 1167 году. В гневе король запретил своим подданным учиться в университете во «французской стороне».

Пришлось англичанам собирать собственные учебные силы. В результате их усилий около 1189 года в Оксфорде стали возникать структуры будущего университета. В 1190 году сюда прибыл первый иностранный студент – Эмо из Фрисляндии. Около 1201 года университет возглавил магистр Оксоний, в 1214 году официально утвержденный в должности декана. Затем, в 1231 году, корпорация магистров получила статус университета (universitas).

Первые колледжи Оксфорда представляли собой учебные факультеты и общежития одновременно, в которых студенты и учились, и жили. Их основателями, как правило, выступали сановники высокого ранга (вплоть до монархов). Например, три древнейших колледжа университета, возникшие между 1249 и 1264 годами – Университетский (University College), Баллиоль (Balliol College) и Мертон (Merton College), - носят имена своих создателей. Первый был организован по инициативе университета, второй – Джоном де Баллиелем, отцом шотландского короля, надеявшимся таким образом замолить свои грехи, а третий – лорд-канцлером Уолтером де Мертоном.

В течение многих веков Оксфорд держался на четырех традиционных факультетах: теологии, права, медицины и свободных искусств. В категорию «искусств» тогда включали, например, грамматику с риторикой, геометрию, астрономию и музыку.

Серьезный вклад в развитие наук в университете внес переводчик трудов Аристотеля Роберт Гроссетест, избранный деканом. С его легкой руки Оксфорд стал в XIII веке центром средневековой математики и астрономии. Именно здесь Джон Голивуд впервые осуществил замену римских цифр арабскими. Скоро по оксфордским учебникам математики и геометрии начали учиться в самом Париже.

Однако, не все идеи, которые выдвигали учение Оксфорда, находили понимание со стороны Церкви. Самый известный ученый английского средневековья Роджер Бэкон (XIII век), предвосхитивший изобретение телефона и летательных аппаратов, объяснивший явления метеоритов и радуги, был за свои взгляды отстранен от преподавания и заключен в тюрьму. Другим видным оксфордским «диссидентом» стал Уильям Оккам (XIV век), одним из первых в Европе осмелившийся освободить философию и естествознание от догматических оков схоластики.

К 1300 году число студентов в Оксфорде достигло примерно 1500 человек. В то время в университете было принято жить общинами-землячествами, между которыми возникали частые потасовки. Свободное время молодежь делила между пьяными пирушками, танцами, играми в карты и кости, петушиными боями и охотой в чужих владениях. Такое времяпрепровождение вызывало недовольство горожан, которым и так приходилось платить налог в пользу университета. В 1209 году они изгнали из города часть студентов, тем самым невольно способствовав созданию университета в Кембридже (именно туда направились отверженные).

10 февраля 1355 года, в день Святой схоластики, привычные стычки между городом и университетом переросли в настоящее сражение. Разъяренные обыватели врывались в колледжи и монастыри и поджигали их. Вплоть до XIX века город выплачивал за это штраф университету.

Путь к высшим ученым степеням в Средние века был довольно долгим: на магистра приходилось учиться 7 лет, а на доктора – еще 9. Каждый бакалавр, а тем более магистр по традиции обязательно читал лекции перед студентами. Поэтому Оксфорд долгое время обходился без постоянного штата профессоров.

В XVI веке Оксфорд вместе с Европой пережил эпоху Реформации. Поссорившись с папой римским из-за отказа признать его развод с Екатериной Арагонской, Генрих VIII в 1535 году запретил преподавание в Оксфорде канонического(католического) права.

В то же время король повелел открыть кафедры медицины, гражданского права, а также древнегреческого языка и иврита. В Англии начала оформляться собственная религия, основанная на протестантизме, – англиканство.

С 1581 года, при Елизавете I, все поступающие в Оксфорд приносили клятву верности английской церкви и королевской власти. Университет надолго превратился в оплот государственной религии, оставив за своими стенами не только католиков, но и представителей других конфессий.

В XVI веке на месте закрытых католических монастырей и орденов бурно растут новые колледжи. Например, соучредителем колледжа им. Иисуса (Jesus College), основанного в 1571 году, стала сама королева. Еще раньше, при Генрихе VIII, открылся колледж Святой церкви (Christ Church).

В течение многих веков Оксфорд оставался своего рода высшей школой духовенства в Англии, служа трамплином к церковно-государственной карьере. Однако постепенно оксфордское образование становилось модным и среди светской английской аристократии.

В Оксфорде родилась и система тьюторства – опеки преподавателей над студентами (первоначально задуманной как средство борьбы с вольнодумством). В те времена прикрепленный к тьютору ученик нередко являлся также его слугой, ведь на первый курс тогда принимали мальчиков 11-12 лет.

В эпоху Возрождения университет пережил мощный культурный подъем. Здесь учились поэт Донн, сатирик Свифт, мечтавший возглавить Christ Church College. Ученик Мертона Томас Бодли приобретал книги и рукописи по всей Европе, чтобы затем в 1602 году основать главную библиотеку Оксфорда – Бодлеанское собрание (сейчас по своему богатству она уступает только Британскому музею).

В 1621 году в Оксфорде был разбит первый ботанический сад, ставший учебной базой для студентов медицинского факультета. В то же время появились кафедры древней истории и музыки, а самым крупным научным достижением было открытие кровообращения, сделанное Уильямом Гарвеем.

Не заставили себя ждать и организационные перемены. Декан университета в 1630-41 годах архиепископ Лод учредил Еженедельную комиссию, по сей день управляющую университетом, реформировал его уставы, создал новые кафедры – иврита и арабского языка. Нарушив монополию Лондона, Лод основал в 1633 году университетское издательство.

В годы гражданской войны, когда по решению парламента был казнен архиепископ, Карл I нашел в верном ему Оксфорде убежище, превратив университет в 1642-1646 годах в роялистскую столицу расколотой страны. Король вербовал студентов в свою армию, посылал их строить укрепления. Однако, когда парламентская артиллерия была уже нацелена на Оксфорд, обреченный Карл I покинул свою крепость. Новый хозяин и декан университета Оливер Кромвель провел в нем массовую «зачистку», избавляясь от королевских сторонников.

Внешний облик Оксфорда, каким мы привыкли его видеть, сформировался в XVII веке. Произошло это благодаря стараниям знаменитого архитектора, бакалавра Оксфорда Кристофера Рена. В построенном им величественном здании Шелдонского театра до сих пор проходят самые важные университетские церемонии.

Независимость Оксфорда проявлялась в том, что он не шел вслепую за любым зигзагом государственной политики, отстаивая свои принципы и свободы. Так, университет оказал резкое сопротивление всем попыткам Якова II вернуть его под контроль католиков. И в то же время Оксфорд отверг двух своих именитых философов – Гоббса, чей трактат «Левиафан» сжигали на костре, и Локка, изгнанного за симпатию к «вигам», в то время правивших страной. Университет постоянно удивлял Англию новыми открытиями и проектами. В конце XVII века здесь открылся первый в Англии естественноисторический Ашмолеанский музей, где были выставлены останки динозавров. Астроном Эдмонд Галлей еще студентом определил местоположение 341 новой звезды, а затем точно предсказал периодичность появления кометы, названной позже его именем. В 1784 году сотрудник Ашмолеанского музея Джеймс Садлер впервые в Англии поднялся в небо на воздушном шаре. Выпускник Баллиоля Адам Смит стал главным экономическим авторитетом и основоположником современной экономики и статистики. Как мы чтим Владимира Даля, так англичане помнят Самуэля Джонсона – создателя первого толкового словаря английского словаря (1755).

XIX и XX века вошли в историю университета как время нарастающей демократизации и падения в нем вековых барьеров и предрассудков. В 1854 году рухнула английская монополия, освободив дорогу другим конфессиям и религиям. В 1871 году самый «церковный» университет Англии постановил не считать религиозную веру обязательным условием для получения ученой степени. Хотя Оксфорд заметно отстал от молодого Лондонского университета, но и в нем, наконец, появились студентки. В 1878-79 годах открылись и два первых женских колледжа.

В 1823 году в элитарном Оксфорде создан студенческий союз (Union). Он стал стартовой площадкой для многих известны британских политиков. Его члены могли, выступая против смертной казни, голосовать за то, чтобы стереть с лица земли женские колледжи.

В середине XIX века Оксфорд, всегда считавшийся цитаделью гуманитарного знания, повернулся лицом к естественным наукам. Построенная в 1872 году Кларендонская лаборатория одной из первых в Европе приступила к физическим исследованиям, а во Вторую мировую разработала систему радарного оповещения о немецких налетах, которая спасла жизнь многим британцам. В 1916 году была основана химическая лаборатория.

Эти два века в Оксфорде не переставили рождаться писатели мировой известности. Профессор Чарльз Доджсон, более известный как Льюис Кэрролл, преподавал математику в колледже Christ Church, а прототипом Алисы ему послужила дочь декана этого колледжа. Создатель «Властелина колец» Джон Толкиен был здесь профессором английского языка.

С годами влияние Оксфорда на британскую политику росло. Его выпускники по прежнему шире всего представлены в парламенте по сравнению с любым другим университетом королевства. Девять из 16 премьер-министров Великобритании, считая с 1914 года, окончили Оксфорд, Индира Ганди, Маргарэт Тэтчер и Беназир Бхутто учились в колледже Сомервиль, в котором «железная леди» позже преподавала химию.

Постепенно в Оксфорде сформировался и свой стиль одежды. Существуют «оксфордские туфли» – мужские полуботинки на шнурках, «окфордетты» – женские полуботинки на шнурках, толстой подошве и низком каблуке, «оксфорд бэгс» (буквально «оксфордские мешки») – широкие брюки из серой шерстяной фланели.

Сегодня, как и много веков назад, Оксфорд готов предоставить образование на любой вкус. Немудрено, ведь говорят, что там учат даже камни.

Материал подготовлен специалистами языковой школы «Мастеркласс»
по материалам журнала «Study IN»


Биржа плюс Карьера, 30 октября и 6 ноября 2002 г.

Источник: znaikak.ru

 

0 коммент.: